19.01 07:06
Привет, гость
 

Сим-карты в Таджикистане хотели продавать по 1000 сомони, но сторговались на 250-ти

28.08.2018, 10:22
Своими ценами и решениями мы толкаем наших же налогоплательщиков стать налогоплательщиками других стран, считает эксперт.

Тема номер один за последние недели. Обсудили и осудили это решение уже все, даже те, кто в принципе согласен платить такие деньги за сим - карту. «Симка 250 сомони, пенсии будут 180! Разницу чувствуете?!» - возмущаются граждане. Но это лишь вершина айсберга проблем, которые ждут таджикскую сотовую связь.

С 1 сентября все мобильные операторы обязуются реализовать сим-карты по утвержденному тарифу в 250 сомони, сообщил «АП» первый заместитель главы Антимонопольной службы республики Назар Одиназода.

Тариф установлен для исполнения протокола совместного заседания четырех мобильных операторов: «Тселл», «ТТ-мобайл», «Вавилон-мобайл» и «Таком» от 8 августа 2018 года и постановления правительства Таджикистана от 30 апреля 2018 года «О порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи».

С 1 сентября мобильные компании обязуются производить процесс регистрации сим-карт при предъявлении паспорта гражданина Таджикистана (или паспорта гражданина иностранного государства).

Согласно утвержденному тарифу, цена сим-карты в 250 сомони выведена следующим образом: 215 сомони составляет стоимость подключения и 35 сомони идут на баланс абонента.


В пояснении к приказу отмечается, что в случае утери или выхода из строя сим-карты дополнительная плата не взимается.

Почему стоимость подключения стоит именно 215 сомони, какие траты на подключение делают операторы, почему в принципе была выбрана сумма в 250 сомони, Одиназода объяснить не смог. Он лишь отметил, что изначально речь шла о 1000 сомони за одну сим-карту…

Назар Одиназода отметил, что данная мера, прежде всего, направлена на защиту безопасности в стране, так как террористические группировки часто используют при совершения терактов мобильный связь.

"Мы убеждены в том, что новые правила подключения к мобильной связи сведут на нет неразбериху в сфере продажи сим-карт в Таджикистане", - заключил он.


«С 2008 года на территории Таджикистана реализованы свыше 40 миллионов сим-карт, установление нового тарифа для подключения не должно беспокоить населения страны, так как на сегодняшний день в стране почти каждый гражданин имеет сим-карту», - считает Назар Одиназода.

Инициатор затаился

Мы анонимно поговорили с представителями сотовых компаний, которые попытались объяснить нам ситуацию.

По их словам себестоимость одной сим-карты, которые импортируются в Таджикистан, составляет 1,80 дирам.

Поэтому 250 сомони - это будет сумма за подключение сим-карты. Они подтвердили, что 35 сомони пойдет на тариф, а остальные деньги - в саму компанию. Также они подтвердили слова Назара Одиназода о том, что изначально речь шла о тысяче сомони. Такую сумму установить предлагало якобы МВД страны, которое выступили инициатором этого нововведения. Операторы предложили брать по 100 сомони. В итоге, сторговались на 250-ти.

- МВД предложила ограничить выдачу смс-карт, чтобы ими не разбрасывались – говорят в одной из компаний.


- Служба связи в рамках Единого коммутационного центра должна была создать единую базу номеров. Но так и не создали эту базу. В целом, мы, как операторы, будем терять подключения, то есть у нас не будет новых абонентов.

Редакция «АП» разослала официальные запросы в сотовые компании: нам пока ответили в ЗАО «ТТ Мобайл» (Мегафон) и в компании Тисел.

Мы также обратились в Службу связи и МВД, с просьбой ответить на вопросы, в частности, каким образом все-таки установление суммы за сим-карты поможет безопасности страны, кто и на каком основании определил эту сумму и т.д. Ответа пока нет.


…Как мы уже отмечали, с предложением ввести оплату за сим-карты, якобы, выступило МВД Таджикистана в целях безопасности. То есть, сим-карты при введении оплаты за них, по логике правоохранительных органов, перестанут попадать в случайные руки. Если конкретный номер появится в базе данных МВД, то исключительно владелец карты будет нести ответственность, объясняли нам анонимные источники в сотовых компаниях.

К слову, в МВД за все эти две недели мы пробиться не смогли. Потому достоверно не знаем, кто именно инициатор этого нововведения и главное – почему здесь решили, что деньги в принципе и конкретно 250 сомони могут помочь нам с нашей безопасностью.

Умаров Икром, заместитель министра внутренних дел ответил нам по телефону, что не в курсе таких предложений: «Я только с отпуска вернулся, и поэтому не имею информацию по этому вопросу», - сказал он.

Абдулло Навджувонов - другой замминистра тоже не знаком с ситуацией: «Почему нам звоните, звоните в Службу связи». О том, что предложение было, якобы, со стороны МВД он тоже не в курсе.

Анварджон Ализода - начальник аппарата главы МВД, в беседе с «АП» сообщил, что не знает подробности и причины предложения, и рекомендовал связаться с пресс-центром.

С пресс-центром мы не можем связаться с 17 августа…

При восстановлении (после 1 сентября) сим-карты процедура будет стоить стандартную цену – 5 сомони.


К чему это приведёт?

Мы попросили прокомментировать ситуацию в отрасли эксперта, много лет работающего в связи:

- Отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является не только трансграничной и межотраслевой. Если первое означает доступность услуг между странами, то второе означает их активное применение во многих других отраслях. Следовательно, все основательные решения необходимо принимать с тщательным учетом интересов других отраслей. Иначе, в случае узкоотраслевых решениях, любые изменения в области ИКТ приводят к отрицательным экономическим показателям.

Чтобы избежать таких последствий, решения касающиеся вопросов обеспечения безопасности и национальной экономики должны приниматься коллегиально. Экосистема, позволяющая такой подход создана еще в 2006 году, когда был сформирован Совет по ИКТ при президенте РТ.

В Таджикистане один абонент может иметь на руках только две сим-карты одной компании. Если же количество сим-карт у абонента больше, то он должен прийти в сервис-центр своего оператора, и перерегистрировать карту на имя того человека, который ею пользуется. До 1 сентября 2018 года переоформление сим-арты стоит 1,02 сомони, после данная процедура будет стоить 250 сомони.


К сожалению, на рынке происходят события без участия Совета по ИКТ. Следовательно, они идут не в пользу Таджикистана в целом, а не только телекоммуникационного рынка. К примеру, с 2012 года по 2017 год идет снижение прибыли всех игроков на рынке ИКТ. В 2012 году доход рынка составлял $550 млн. долл. (курс на момент озвучивания цифры). В 2017 году этот показатель упал до $302 млн. То есть доход рынка упал примерно на $260 млн.

Причины, по мнению эксперта, надо искать в реализации государственной политики в отрасли. Насколько те практические решения последних лет принимались для достижения государственных стратегических целей. Принимаются ли решения коллегиально?

- Еще раз отмечу, трансграничность отрасли касается не только стран, но и ведомств тоже – отмечает он. - Любые решения, которые принимается в области ИКТ, влияют и на другие отрасли. И если принимать решение на уровне одного ведомства, нет гарантий, что будет обеспечена защита приоритетов всех ведомств.

Это нужно анализировать в рамках принципов заложенных в Национальной Стратегии развития 2020-2030 гг., Концепции информационной безопасности Таджикистана и других документах.

По мнению эксперта, настало время провести анализ решений регулятора отрасли связи на предмет их соответствия приоритетным государственным целям устойчивого развития.


- И еще. Давайте подумаем, - продолжает эксперт. - Тем же самым NGN, когда он был у нас, пользовались все - не только граждане за рубежом, но и дипломатические представительства нашего государства. Они платили налоги в бюджет Таджикистана. Но теперь и они, и наши граждане вынужденно стали налогоплательщиками других стран, и использует, вероятнее всего, международную связь, которая стоит немалых денег. Вот именно это и было хорошо для безопасности - ведь люди говорили средствами, которые подконтрольны нам.

Посмотрите, ведь из-за высоких цен и низкого качества услуг, наши граждане в приграничных районах покупают сим-карты компаний соседних стран, которые дают им более выгодные услуги по более низкой цене.

- Повторюсь, своими ценами и решениями мы толкаем наших же налогоплательщиков стать налогоплательщиками других стран, - отмечает он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В эти дни в центрах сотовых компаний многолюдно: люди спешат приобрести сим-карты, которые пока бесплатны

В эти дни в центрах сотовых компаний многолюдно: люди спешат приобрести сим-карты, которые пока бесплатны
19.01.2019

Январь 2019 (85)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ