23.03 23:21
Привет, гость
 

Власти Таджикистана установили размер могилы: два на полтора. Ни сантиметром больше

27.08.2018, 16:09
Большие надгробия ставить теперь тоже нельзя: в целях недопущения помпезности и демонстрации материального благосостояния граждан.

Власти Таджикистана определили размеры могил для усопших: она не должна превышать 2 метра в длину и 1,5 метра в ширину. Кроме того, таджикские власти установили и размеры надгробных камней.

Размеры могил и надгробных плит установлены правительственным постановлением от 25 января 2017 «Порядок содержания и эксплуатации кладбищ», однако оно только сейчас попало в СМИ, и было опубликовано в правительственной газете «Джумхурият».

Постановление принято для недопущения помпезности и демонстрации материального благосостояния граждан, сообщили «АП» в Комитете религии упорядочению традиций при правительстве РТ.

Для каждой могилы должна выделяться земля размером 2 метра в длину и 1,5 метра в ширину.

Что касается надгробий, длина горизонтальной надгробной плиты не должна превышать полтора метра, ширина одного метра и высота – полметра. Вертикальная надгробная плита не должна быть выше одного метра, составлять полметра в ширину толщиной не более 10 сантиметров.

Эти параметры прописаны в правительственном постановлении.

Контролировать соблюдение правил будут представители комитета и местные органы власти.

Надгробный камень преткновения

Хуршед Шокиров, житель Худжанда, выступает против ограничений на установку надгробных плит.

По его мнению, если человек достоин, то почему бы не установить на его могиле хорошую надгробную плиту в дань его памяти.

«Мой отец долгие годы преподавал в университетах, занимал значимые должности в области. После его смерти я решил установить надгробную плиту, потому что считаю его достойным. Я заказал плиту за 8000 сомони», - сообщил Шокиров.

Однако житель столицы Саид Курбонов считает, что человека надо уважать при жизни, а установка надгробного камня не доказывает уважение.

«Я думаю, что уважать человека надо до смерти. Установление памятников и надгробных плит это не показатель уважения. Согласен, что могилу родственников надо отмечать, чтобы не потерять, но для этого не обязательно устанавливать дорогие камни или решётки на могиле», - высказал он свою точку зрения.


Между тем, эксперты по вопросам религии считают, что согласно ханафитскому мазхабу, на могилах мусульман и вовсе запрещено устанавливать какие-либо камни или строения над могилами.

«Это все хвастовство и лишняя трата денег. Упоминание о том, что могила мусульманина не должна возвышаться над землёй и обмазываться гипсом и штукатуркой можно найти в комментарии ханафитского улема аз-Зайла’и к книге «Канз аль-уммаль». Слова такого же содержания от Абу Ханифы приводит в книге «Фатх аль-Кадир» Ибн аль-Хаммам», - сообщил Абдулло Сохибджонов, эксперт по вопросам религии.

Напомним, по традиции могила в исламе роется глубиной не менее 1,5 метров, а желательно глубже – до двух метров. Длина и ширина должны быть такими, чтобы в ней мог расположиться не только умерший, но также и человек, который будет его укладывать. На дне могилы сооружается боковая ниша (ляхад), куда укладывается тело покойного.

Покойного кладут на правый бок, лицом в сторону Мекки, после чего ляхад закрывают необожжённым кирпичом. Но в некоторых регионах Таджикистана для экономии земли или по причине рыхлости и сыпучей почвы ляхад не делают. Вместо него используется углубление в центре могилы.

Могилу принято засыпать той же землей, что была из неё выкопана, при этом возвышение должно быть небольшим – не более 17 см. Также существует традиция делать возвышение в форме полумесяца, чтобы отличить мусульманские могилы от христианских.

Подходящий размер

Совсем недавно таджикское общество взбудоражила новость о том, что размеры праздничных дастарханов в таджикских семьях не должны превышать определённого размера: 1х1,5 метра. В противном случае, людей ждал штраф. Однако нарушений в ходе рейдов Комитета религии и упорядочению традиций выявлено не было.

В Таджикистане в июне 2017 года был принят закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», который ограничил проведение некоторых обрядов, праздничных и траурных мероприятий в Таджикистане.

Позже Комитет по делам религии совместно с Советом улемов и Центр исламоведения Таджикистана определили порядок проведения траурных церемоний и выражения соболезнований.

Положение, где подробно описано как проводить похороны и как соблюдать траур, было отпечатано в типографии в Душанбе полумиллионным тиражом.

Согласно новым правилам, обряды похорон и траура должны проходить согласно ханафитскому мазхабу, который в Таджикистане являются официальным, традиций и обрядов всех местных народов и народностей Таджикистана, других нормативно-правовых актов, в том числе действующего законодательства РТ.

Кроме того, во время траура разрешается для утешения плакать, однако запрещаются громкие причитания, посыпать голову землей, рвать волосы, царапать лицо, а также заказывать специальную плакальщицу.

После похорон не рекомендуется много времени сидеть в доме покойного с целью выражения соболезнования.

Все обряды похорон и траура должны проводиться без убоя скота и без предложения еды, в том числе обряды «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины». Другие обряды - «панч», «шаби хафт», «шаби нух», «рузи чил», «душанбеги», «джумаги» и другие являются нововведениями, и их проведение запрещено.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти Таджикистана установили размер могилы: два на полтора. Ни сантиметром больше

Власти Таджикистана установили размер могилы: два на полтора. Ни сантиметром больше
23.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ