20.05 08:40
Привет, гость
 

В Таджикистане пройдут рейды по размеру дастархана. Юристы заявляют о незаконности

20.08.2018, 13:54
Чтобы зайти в дом, сотрудникам комитета религии нужно будет попросить разрешения у жильцов: они вправе не впустить.

В Таджикистане 21 августа отметят один из главных мусульманских праздников Иди Курбон. Ранее власти предупредили граждан, чтобы дастарханы на праздник были скоромные, иначе будет штраф. Завтра с утра сотрудники Комитета религии и упорядочению традиций выйдут на рейд - они будут определять размер и «скромность» дастархана в домах таджикистанцев.

А мы решили обратиться к юристам, и узнать, насколько законны такие меры.

В юридической компании «Химоя» нам напомнили, что о скромных дастарханах упоминается в статье 7, ч.4 Закона Таджикистана «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ»:

«В дни праздника Рамазон и Курбон накрывается духовный и экономный праздничный дастархан, запрещается расточительство и излишество».


Однако, понятия «духовный», «экономный», «расточительство» и «излишество» в законе не раскрываются.

Юристы также отмечают, что Закон не дает полномочий отдельным органам или комиссиям применять его по своему усмотрению. Например, в других статьях вышеназванного Закона четко говорится:

«Свадьба по случаю бракосочетания проводится добровольно в течение не более двух дней с банкетом до 150 человек и свадебного угощения до 200 человек за счёт обеих сторон» или «Церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния и джамоатах проводится с использованием не более 4 легковых автомашин».

То есть, отмечают юристы, законодатели точно определяют пределы допустимого.

Однако насчет размеров дастарханов на праздники в законе и слова нет.

«Парламент мог бы обозначить в Законе, что дастархан на праздники Рамазон и Курбон не должен превышать 1х1,5 кв.м. или общий объем трат не должен превышать определенную сумму денег, и за эти нарушения могли бы быть применены санкции, но на данный момент в Законе этого нет!», - отмечают юристы.


На днях пресс-секретарь Комитета религии Афшин Муким сообщил «АП», что размер праздничного дастархана не должен превышать 1х1,5 метра: на нем должны быть фрукты, и несколько праздничных угощений, в частности, чагалдак и орзук (традиционные мучные изделия).

«Сухофрукты тоже можно, но их не должно быть много», - отметил он.

По его словам, за нарушение этих правил грозит штраф в размере 5 тыс. сомони.

Он сообщил, что в день праздника с утра выйдут на рейды: они будут определять размер и «скромность» дастархана, но не уточнил, как.

В свою очередь, юристы сообщают, что проникновение в частные жилые дома без разрешения собственников незаконно. Но есть исключения.

«Статья 22 Конституции РТ гласит: «Жилище неприкосновенно. Не допускается вторжение в жилище и лишение его жилища, за исключением случаев, предусмотренных законом». Есть упоминание о неприкосновенности жилища и в статье 13 Уголовно-Процессуального кодекса РТ. Таким образом, в жилище граждан никто не имеет право заходить без разрешения, более того, за нарушение неприкосновенности жилища в статье 147 УК РТ предусматривается уголовная ответственность», - отметили юристы "Химоя".


Однако, в отдельных законах республики предусматриваются случаи, когда можно проникать в жилище без согласия собственника. Например:

- часть 1, статьи 35 УПК РТ к исключительной компетенции суда относит:

« - разрешить производство осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

- разрешить обыск жилья».

Есть и исключительные случаи, как, например, в Законе «О милиции»: сотрудникам милиции в исключительных случаях для непосредственного пресечения преступлений дается право проникать в жилище, но в течение 24 часов им обязательно нужно об этом сообщить в прокуратуру.

Или же в статье 10 Закона РТ «О пожарной безопасности» должностным лицам государственной противопожарной службы дается право «входить беспрепятственно в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан, в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающем угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей».

Таким образом, подытоживают юристы, чтобы без разрешения собственника зайти в жилое помещение нужны законные основания.

Сотрудники комитета не имеют полномочий входить в дома граждан

«В статье 6 Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ», где перечисляются полномочия Уполномоченного органа и постоянной комиссии областей, городов и районов, а также джамоатов, поселков и сёл по упорядочению традиций, торжеств и обрядов, нет полномочий, дающих право на проникновение в жилье без согласия жильцов. Поскольку нарушение положений Закона «Об упорядочении традиций….» является административным правонарушением, то процессуальный порядок разрешения дел определяется Процессуальным кодексом об административных правонарушениях РТ», - сообщили в компании «Химоя».

В главе 7 ПКоАП перечисляются и раскрываются все меры обеспечения по делу об административном правонарушении. К таким мерам, к примеру, относятся:

- доставление лица, совершившего административное правонарушение, к месту составления протокола об административном правонарушении;
- административное задержание;
- принудительный привод;
- личный досмотр и досмотр транспортного средства, маломерного судна, документов, помещений и имущества;
- изъятие имущества и документов;
- отстранение от управления транспортным средством или маломерным судном;
- медицинский осмотр и освидетельствование на состояние опьянения;
- задержание транспортного средства, маломерного судна, запрещение их эксплуатации;
- арест товаров, транспортного средства и иного имущества;
- временный запрет деятельности ...

Вот осмотр жилых помещений данным Кодексом не предусмотрен. Только осмотр помещений, принадлежащих юридическим лицам или ИП.

«Поскольку в ПКоАП РТ не предусмотрена такая мера, как осмотр жилых помещений, то в рамках административных дел не разрешается проникать в жилые дома без согласия жильцов (собственников)», - резюмируют юристы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане пройдут рейды по размеру дастархана. Юристы заявляют о незаконности

В Таджикистане пройдут рейды по размеру дастархана. Юристы заявляют о незаконности
20.05.2019

Май 2019 (65)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ