16.02 12:05
Привет, гость
 

«У детей даже не было свидетельства о рождении»: как в таджикской глубинке работают бесплатные юристы

17.08.2018, 14:22
Сразу в нескольких регионах Таджикистана любой желающий может получить бесплатную помощь у местных юристов. Как это работает?

В Таджикистане три года назад была принята Концепция оказания бесплатной юридической помощи, одним из пунктов которой является создание во всех регионах страны постоянно действующих государственных юридических бюро. Они созданы и работают.

Мы отправились в Пенджикент, чтобы пообщаться с местной знаменитостью – Дилфузой Исоевой, бесплатным юристом, о которой знает весь район.

Дилфуза Исоева, бесплатный юрист в Пенджикенте; здесь она почти, что местная знаменитость. Если спросить у любого прохожего, знает ли он, кто такая Дилфуза Исоева и где ее найти, то любой ответит, что это бесплатный юрист и еще расскажет пару историй о том, как она помогает людям.

Дилфуза принимает жителей в государственном юридическом бюро в пенджикентском районе – это один из первых офисов бесплатной юридической помощи, который был открыт в отдаленных районах Таджикистана.

- Ко мне приходят разные люди - учителя, предприниматели, фермеры, но чаще всего, это все-таки обычные дехкане - люди из бедных слоев населения, у которых нет средств не то, чтобы на платных юристов, у них нет средств, чтобы существовать.

Дилфуза объясняет, что нередко к ней приходят со старыми проблемами, которые возникли еще в далеком прошлом, но так как у людей не было информации о том, как их решить и средств на то, чтобы кто-то помог в них разобраться, вопросы не решались десятилетиями.

Еще одна серьезная категория посетителей – это сельские женщины, особенно те, которые остаются без мужа. Такие женщины в провинции Таджикистана, столкнувшись с правовыми проблемами, зачастую оказываются совершенно беспомощными.



- Например, была женщина в браке, но в религиозном; печати в паспорте нет. Муж погиб в аварии, она осталась одна с детьми, без работы, без средств к существованию, - рассказывает Дилфуза. – Обратилась ко мне за помощью, но оказалось, что у детей даже нет свидетельства о рождении, и значит получить материальную помощь от государства, она не может.

Вместе со своей клиенткой Дилфуза пошла в ЗАГС, получили выписку, отправились в суд, чтобы установить факта отцовства и оформить соответствующие документы.

- Сейчас у всех её детей есть свидетельства о рождении, у каждого фамилия отца, и все они получают полагающуюся материальную помощь от государства, - говорит Дилфуза.

По словам Дилфузы Исоевой 80% населения пенджикентского района толком не знают свои основные права; к юристам обращаются в самых крайних случаях.

Поэтому она стала проводить выездные консультации в сёлах, где простым жителям рассказывает об их правах, о возможностях, которые дают эти права и отвечает на все волнующие их вопросы. А не так давно в пенджикентском районе запустили специальную программу на местной радиостанции на эти же темы.

- Подтянуть правовые знания граждан - одна из основных наших задач, - говорит Дилфуза.

Государственное юридическое бюро работает в пенджикентском районе 2,5 года, за все это время сюда обратились около 800 человек. Юрист – Дилфуза Исоева занимается практически всеми теми же делами, что и частные специалисты. Только совершенно бесплатно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«У детей даже не было свидетельства о рождении»: как в таджикской глубинке работают бесплатные юристы

«У детей даже не было свидетельства о рождении»: как в таджикской глубинке работают бесплатные юристы
16.02.2019

Февраль 2019 (105)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ