18.07 11:56
Привет, гость
 

Британский посол заступился за Хайрулло Мирсаидова

15.08.2018, 10:15
Посол Великобритании в Таджикистане Хью Филпотт призывает таджикские власти отнестись к жалобе Хайрулло Мирсаидова на судебное решение против него со всей серьезностью.

«Я уверен, что положительное разрешение данного дела и поддержка в пользу г-на Мирсаидова будет демонстрацией решительности правительства Таджикистана в бескомпромиссной борьбе с коррупцией и ее всяческими проявлениями», - отмечает британский посол.

Дипломат полагает, что данное дело не является политически мотивированным.

«Но правительство Таджикистана и другие вовлеченные стороны должны понимать, что ради усиления борьбы с коррупцией, во благо строения демократичного общества и улучшения условий для роста экономики, которую Таджикистан пытается развивать в столь сложных для страны условиях, данное дело необходимо рассматривать как политически важное», - подчеркивает посол.


Он считает, что обращение Мирсаидова в ноябре прошлого года к президенту Таджикистана, где он публично призывал главу государства обратить внимание на незаконные, коррупционные действия со стороны госслужащего, является ярким примером того, как в развитом обществе появляется активная ответственность граждан вносит свой вклад в улучшение законных интересов государства и развития демократичного общества.

По мнению дипломата, борьба с коррупцией - очень сложный и долгий процесс и без совместных усилий госорганов и общественности получить результаты невозможно.

«Необходимо четко осознавать, что коррупция всегда будет побеждать, если участники коррупционных действий будут иметь возможность сопротивляться, защищать свои корыстные интересы и создавать условия, при которых будет казаться, что борьба против коррупции опасна, и безысходна, а их преступные действия всегда останутся безнаказанными», - заключает Хью Филпотт.


Ранее 12 правозащитных организаций обратились к международному сообществу с призывом повлиять на суд и выступить за освобождение главы КВН Таджикистана, журналиста Хайрулло Мирсаидова.

Совместное заявление организаций, в числе которых Human Rights Watch, Freedom House, Репортеры без границ, НАНСМИТ, Article 19 и другие, было распространено 13 августа.

В официальном заявлении говорится, что дипломаты и представители международных организаций должны оказать давление на таджикские власти с целью освобождения Хайрулло Мирсаидова.

Худжандский городской суд 11 июля приговорил Хайрулло Мирсаидова к 12 годам лишения свободы. Он признан виновным в присвоении или растрате государственных средств, подделке документов и заведомо ложном доносе.

После объявления приговора семья журналиста выплатила в пользу государства 124 тысячи сомони в качестве компенсации ущерба, определенного следственными органами.

Сегодня в горсуде Худжанда должно состояться рассмотрение кассационной жалобы Хайрулло Мирсаидова на решение Худжандского суда.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Британский посол заступился за Хайрулло Мирсаидова

Британский посол заступился за Хайрулло Мирсаидова
18.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ