20.10 09:30
Привет, гость
 

В Таджикистане впервые амнистирована группа последователей салафизма

11.08.2018, 23:26
Семеро салафитов-граждан Таджикистана, экстрадированные из России на родину по запросу МВД РТ, амнистированы. Об этом сообщил источник Радио Озоди в правоохранительном ведомстве страны 11 августа.

«Последователи запрещенного в Таджикистане религиозного течения «Салафия» амнистированы после того, как покаялись и заявили о своем выходе из этого течения. Власти учли и то обстоятельство, что ранее никто их них не был судим», сказал источник.

Жители города Исфара Согдийской области Бахтиёр Бобоев, Абдурашид Ганиджонов, Нурулло Саъдуллоев, Субхониддин Джалолиддинов, Сухроб Сатторов, Абдусалом Ганиев и Садык Абдуллоев были экстрадированы на родину из города Уфы, столицы Республики Башкортостан 8 августа.

По информации МВД РТ, за последние месяцы около 100 бывших членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группы 24» возвращены на родину. Исламская партия и «Группа 24» Верховным судом Таджикистана признаны террористическими организациями. Последняя группа из 10 жителей Аштского района - бывших сторонников ПИВТ, вернулась на родину в начале прошлого месяца. Многие из них также покаялись и признались, что после попытки вооруженного мятежа генерала Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года, опасаясь за свою жизнь, перебрались в Россию, сообщил Радио Озоди источник в МВД РТ.

Амнистия последователей «Салафия» в Таджикистане происходит впервые после того, как Верховный суд Таджикистана а начале 2009 года объявил это религиозное течение экстремистским и запретил его деятельность на территории страны. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не раз призывал граждан следовать только классическому суннитскому толку Имама Абуханифы.

Госдепартамент США в опубликованном в мае этого года докладе о международной ситуации со свободой вероисповедания за 2017 год назвал Таджикистан «страной, вызывающей особое беспокойство» в вопросе обеспечения религиозных свобод граждан.

По информации Госдепа, в прошлом году власти Таджикистана арестовали свыше 220 человек по обвинению в экстремизме, большинство из них признаны виновными в причастности к запрещенным в стране религиозного течению «Салафия» и группировке «Исламское государство».

В докладе также упоминается дело Абдумалика Саломова, хирурга из Худжанда, который в ноябре 2017 года был обвинен в участии в течении «Салафия» и приговорен судом к 5,5 годам лишения свободы. Его родные утверждают, что известный врач не имеет никакого отношения к салафитам, а его арест связан с критикой властей в кругу приятелей за пловом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане впервые амнистирована группа последователей салафизма

В Таджикистане впервые амнистирована группа последователей салафизма
20.10.2018

Октябрь 2018 (158)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ