20.10 13:59
Привет, гость
 

Социальное тренинг-кафе «Дар як замин»: идея, которая стала успешным старт-апом

08.08.2018, 10:52
Около года назад в Душанбе открылось первое социальное тренинг-кафе «Дар як замин», в котором работают молодые люди с особенностями ментального развития.

Это кафе - не проект в рамках какого-либо гранта международной организации, а инициатива родителей с целью адаптации и социализации детей с инвалидностью. И хотя идея зародилась давно, реализовать её удалось осенью 2017 года.

Открытие кафе готовили 2 месяца, на протяжении которых инициаторы закупали оборудование, ремонтировали само помещение и учились вести бизнес. В итоге родительская инициатива переросла в так называемый старт-ап.

Как отметила инициатор идеи – руководитель Общественной организации «Ирода» Лола Насриддинова, очень важно, что создание кафе поддержали в Управлении образования города Душанбе, а также в дирекции общеобразовательной школы №72, на территории которой это кафе и функционирует. Консультативную помощь при открытии кафе оказала американская некоммерческая организация Reality Kitchen, имеющая большой опыт в реализации подобного рода проектов.

По словам организаторов, главной целью создания кафе является обучение и адаптация молодых людей с инвалидностью к самостоятельной жизни в обществе.

Посетить кафе может любой желающий, но основными клиентами являются учащиеся общеобразовательной школы №72, их родители и преподаватели.

Доступ к работе в данном кафе есть у молодых людей с инвалидностью. Здесь они могут пройти тренинги и приступить к работе.

Работают ребята по графику, который составляется индивидуально для каждого, исходя из его возможностей.

В день нашего визита в кафе работали трое молодых людей.

Дилрабо Исмаиловой 25 лет и в кафе она работает через день. По её словам, она всегда хотела работать официанткой, и с самого начала была уверена, что справится со своими обязанностями. За это время Дилрабо привыкла к детям – посетителям и главным клиентам кафе.

«Дети, которые приходят в кафе, уже стали мне родными», - говорит она. А ещё ей очень нравится помогать детям с инвалидностью. Дилрабо говорит, что посетители, в основном, заказывают чай, сэндвичи и пирог с тыквой (к сожалению, на момент выхода статьи в печать, мы узнали, что по семейным обстоятельствам Дилрабо была вынуждена уйти из кафе, но сотрудники очень надеются, что она вскоре вернётся в команду – прим. редакции).

Акбар Кулдашев очень спокойный и трудолюбивый молодой человек. Ему 22 года. Пока он делает самое лёгкое – сэндвичи и напитки, но ему очень нравится здесь работать. По словам Акбара, их рабочий день начинается с 9 часов утра: они переодеваются, наводят порядок в кафе и готовятся к приходу посетителей.

Равшану Ходжаеву 18 лет и работает он каждый день. В основном, разливает напитки, варит кофе, заваривает чай и учится правильно выписывать чеки.

У ребят есть свои любимые блюда, и если для Дилрабо это шарлотка, то Равшан очень любит картофельный суп.

Пока все ребята учатся самостоятельно обслуживать посетителей, считать, готовить, и уже получают свои первые заработанные деньги.

На начальном этапе вся работа проходит при помощи наставников и инструкторов, роль которых выполняют родители и волонтёры.

Повар кафе Наталья Хамидова отмечает, что все ребята трудолюбивые, исполнительные, очень стараются и быстро усваивают то, что им говорят. А работать с ними не так сложно, как может показаться.

Сегодня в дружную команду кафе также влились еще двое ребят - Шахриёри Бахтиёр и Шахриёр Шамсиев.

В кафе есть услуги кейтеринга – выездного обслуживания на мероприятиях, тренингах и семинарах, и сейчас организаторы продумывают идею возможной доставки заказов.

Так что, есть перспективы трансформации этой социальной идеи в прибыльный бизнес.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Социальное тренинг-кафе «Дар як замин»: идея, которая стала успешным старт-апом

Социальное тренинг-кафе «Дар як замин»: идея, которая стала успешным старт-апом
20.10.2018

Октябрь 2018 (158)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ