22.10 14:49
Привет, гость
 

В Таджикистане будут выявлять бедных по новой методике

27.07.2018, 13:11
Правительство Таджикистана поручило разработать методику определения состояния бедности семей для оказания им адресной социальной помощи.

Новая методика разрабатывается в рамках Госпрограммы по оказанию адресной социальной помощи в РТ на 2018-2020 годы. Документ утвержден постановлением правительства в конце июня этого года.

Разработкой методики занимаются специалисты министерства здравоохранения и социальной защиты.

В документе говорится, что для определения малоимущих учитывается состав семьи, степень образованности главы семьи, количество инвалидов, несовершеннолетних детей, нетрудоспособных членов семьи. Учитываются также материальные и финансовые доходы семей.

Кроме того, разработчики методики будут принимать во внимание собственность семей, в частности, приусадебные и другие земельные участки, состояние жилого дома, а также количество и виды домашнего скота.

Нет четких критериев

Месяц назад спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров раскритиковал органы государственной власти, прежде всего, представителей Минздрава и соцзащиты населения страны по поводу отсутствия четких критериев выявления малоимущих семей.

Он заявил, что никто в стране толком не знает, по каким критериям и стандартам определяются малоимущие семьи.

«По моему мнению, если Минздрав Таджикистана в одном кишлаке нашей страны из сотни живущих там семей выбирает 6 малоимущих, которым затем выделяют адресную соцпомощь в размере 400 сомони в год, с этим должны быть согласны все жители того кишлака», - сказал спикер.

Зухуров выразил сомнения относительно существующей статистики по бедности, и поручил Минздраву представить парламенту конкретный отчет о том, каким образом определяются малоимущие семьи.

Он уверен, что в стране найдутся семьи, которые скрыв все свое имущество, получают социальную помощь от государства, при этом действительно нуждающиеся семьи остаются за бортом.

По данным Минздрава, в стране действует единый государственный реестр малоимущих семей. При определении малоимущих семей и внесении их в единый реестр учитывается ряд факторов: размер доходов, количество трудоспособных членов семьи, инвалидов, детей и прочее.

В прошлом году единовременную финансовую помощь в размере 400 сомони получили около 50 тысяч малоимущих семей в стране. Еще почти 77 тысяч семей получили компенсацию за пользование электроэнергией и другими коммунальными услугами.

Бедствует каждый третий

По официальным государственным данным, 29,7% населения Таджикистана бедствует, а 14% - находится в крайней нищеты.

«В 2017 году уровень бедности достиг 29,7%, что на 1,3% ниже по сравнению с показателем 2015 года. Крайняя же нищета, согласно оценкам международных организаций составляет 14%, а средний класс, по предварительным оценкам, равняется 24%», - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон 3 июля этого года на заседании Совета по национальному развитию при президенте РТ.

В исследовании Всемирного банка отмечено, что самые низкие показатели бедности наблюдаются в Душанбе и Согдийской области, где сосредоточена большая часть экономической деятельности. Напротив, ГБАО, Хатлон и районы республиканского подчинения обычно характеризуются уровнем бедности выше среднего по стране.

Позади всего СНГ

Согласно опубликованному в конце минувшего месяца исследования Межгосударственного комитета СНГ «Мониторинг показателей ЦУР в регионе СНГ», наиболее высокий уровень бедности на пространстве Содружества зафиксирован в Таджикистане.

В мониторинге говорится, что доля населения Таджикистана, живущего за национальной чертой бедности, в 2016 году составила 30,3%. В Армении в позапрошлом году бедствовало 29,4% населения, а в Кыргызстане – 25,4%. При этом Кыргызстану, который в 2015 году опережал по уровню бедности даже Таджикистан, за один год удалось сократить долю бедного населения сразу на 6,7%.

Сравнительно низкий уровень бедности зафиксирован в Казахстане (2,6%), Украине (3,8%), Беларуси (5,7%) и Азербайджане (5,9%). В России в 2016 году доля бедного населения, по национальной методологии, составила 13,3%, как и в 2015 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане будут выявлять бедных по новой методике

В Таджикистане будут выявлять бедных по новой методике
22.10.2018

Октябрь 2018 (163)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ