20.10 08:55
Привет, гость
 

Гражданское сообщество и СМИ просят Генпрокурора Таджикистана выразить протест на решение суда по делу Мирсаидова

25.07.2018, 10:50
Генеральную прокуратуру просят выразить протест на судебный акт, противоречащий закону, и содействовать в его отмене и восстановлении правосудия.

Представители гражданского общества и средств массовой информации Таджикистана просят Генерального прокурора Таджикистан выразить протест на судебный акт Хайрулло Мирсаидова.

Об этом говорится в их обращении на имя Генпрокурора РТ Юсуфа Рахмона, копия которого попала в СМИ.

Гражданское сообщество просит соблюдать конституционные права человека и гражданина на свободу слова, публикацию информации, использование средств информации, свободное выражение своего мнения.

«По открытому письму Мирсаидова в ноябре 2017 года на имя президента страны и других официальных лиц с просьбой разобраться в коррупции при исполнении деятельности руководства управления по работе с молодежью в Согдийской области, не провели прокурорскую проверку. Вместо того, чтобы обратить внимание на статью Мирсаидова и и проинформировать общественность о ее результатах, как предусмотрено в статье 144 Уголовно-процессуального кодекса РТ, за публикацию статьи в СМИ руководитель КВН Хайрулло Мирсаидов был обвинен в «заведомо ложном доносе», - говорится в обращение.

Представители общественности в своем обращении уверяют, что у Мирсаидова не было намерения предоставлять заведомо ложный донос.

«Он верил в достоверность своих слов и хотел привлечь внимание общественности к проблемам общества. Принятое судом Худжанда решение нарушает ряд норм международного права и национального законодательства РТ, в том числе, требования статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьи 30 Конституции Республики Таджикистан, статьи 3 Закона Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации», статьи 2 Закона Республики Таджикистан «О праве на доступ к информации» …», - говорится в обращение.

Представители гражданского общества и средств массовой информации Таджикистана в конце обращения просят Юсуфа Рахмона выразить протест на судебный приговор Хайрулло Мирсаидова.

«В связи с несправедливостью акта Суда города Худжанда и с целью выявления и устранения любых правонарушений, независимо от того, кем совершено подобного рода деяние, восстановления нарушенных прав и привлечения виновных к ответственности в установленном законом порядке на основании статьи 357 Уголовно-процессуального кодекса Республики Таджикистан, статьей 5 и 37 Закона Республики Таджикистан “Об органах прокуратуры Республики Таджикистан”, убедительно просим Генеральную прокуратуру Республики Таджикистан выразить протест на судебный акт, противоречащий закону, и содействовать в его отмене и восстановлении правосудия», - говорится в докладе.

Прокуратура Согдийской области задержала Хайрулло Мирсаидова в декабре 2017 года после его открытого письма на имя президента Таджиистана, в котором он обвинял теперь уже бывшего главу управления по делам молодежи Согдийской области в коррупции.

После письма против самого Мирсаидова было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК Таджикистана: присвоение госсредств, подделка документов и заведомо ложный донос. Суд над журналистом начался в худжадском городском суде 8 июня 2018 года. Мирсаидов частично признал себя виновным по статьям 245 («Присвоение или растрата госсредств») и 340 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков») УК РТ.

Обвинения, предъявленные журналисту по статье 346 («Заведомо ложный донос»), Мирсаидов отрицал с самого начала.

11 июля суд города Худжанда приговорил Хайрулло Мирсаидова к 12 годам лишения свободы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гражданское сообщество и СМИ просят Генпрокурора Таджикистана выразить протест на решение суда по делу Мирсаидова

Гражданское сообщество и СМИ просят Генпрокурора Таджикистана выразить протест на решение суда по делу Мирсаидова
20.10.2018

Октябрь 2018 (158)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ