22.08 03:14
Привет, гость
 

Как велит сердце: композитору Фаттох Одина было бы 80 лет

23.07.2018, 18:50
Видному деятелю искусств Таджикистана, композитору Фаттох Одина 22 июля исполнилось бы 80 лет. В историю музыкального искусства Таджикистана имя этого композитора с его многочисленными произведениями вписано золотыми буквами. Десятки музыкальных произведений, в том числе для хора и фортепиано, камерные и симфонические, вокально-инструментальные произведения, а также его музыка для многих фильмов останется в памяти народа на века.

Сердце заслуженного деятеля искусств Таджикистан, члена Союза композиторов и Союза кинематографистов Таджикистана, лауреата премии им А.В. Александрова и обладателя государственной премии им Рудаки перестало биться 2 января 2010 года в 72 года.

Всю свою жизнь, талант и творчество Фаттох Одина посвятил развитию искусства и таджикской национальной музыки.

Его произведения всегда были навеяны любовью к Родине, людям, природе и жизненным ценностям.

В 1957 году он окончил Музыкальное училище в Душанбе, в 1962 году - Московскую консерваторию им. Чайковского, а в 1966 году аспирантуру училище им. Гнесиных в Ленинграде. В 1971—1978 годах он являлся художественным руководителем Таджикской государственной филармонии.

Первая его опера под названием «Парасту» (Ласточка) вышла в 1966 году и была поставлена на сцене Театра оперы и балета им. Айни. Поэма «Ахурамаздо» и детская опера по мотивам таджикской народной сказки «Коза — кудрявые ножки» являются популярными произведениями Фаттох Одина.

В 50-х годах были известны песни на его музыку «Ватанро месароям» (Воспеваю Родину), «Ману дарё» (Я и река), «Аруси 18-сола» (18-летняя невеста), «Садбарги сафед» (Белая роза) и «Аскарбача» (Призывник).

Также Фаттох Одина известен своей работой над фильмами. В частности он писал музыку к таким фильмам, как «Измена» (1967г.), «Слезы и меч» (1991), «Здравствуй, добрый человек» (1973), «Взлётная полоса» (1970), «Разоблачение» (1969), «Как велит сердце» (1968).

Он является автором музыки к таким театральным постановкам, как «Рустам и Сухроб», «Король Лир», «Разбойники», «Белый голубь» и др.

В национальный музыкальный фонд страны вошли также его камерные и симфонические произведения.

Фаттох Одина был другом и соратником Лоика Шерали и Бозора Собира.

Деятели искусств Таджикистана назвали его кончину большой потерей для музыкальной индустрии, заявив, что с ним ушло очарование национальной музыки.

В его честь названа улица в Душанбе (бывшая Фурманова).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как велит сердце: композитору Фаттох Одина было бы 80 лет

Как велит сердце: композитору Фаттох Одина было бы 80 лет
22.08.2018

Август 2018 (142)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ