22.08 03:13
Привет, гость
 

Вода, жара, акциз. И наша Неля

23.07.2018, 14:30
Аномальная жара последних недель в прямом и переносном смысле стала главной головной болью для наших сограждан. Столбик термометра упорно не хочет снижаться ниже 40 градусов по Цельсию. И это проблема. За медицинской помощью ежедневно обращаются - сотни людей, десятки тысяч других просто не имеют возможности дойти до врачей.

В группе риска все, но больше всего перегреву подвержены дети и пожилые люди, больные гипертонией и диабетом. Первое, что необходимо сегодня людям, чтобы спастись от жары – обильное питье. Понимая это, власти разных стран мира бес- платно раздают на улицах бутылки с водой, чтобы хоть как-то помочь людям избежать перегрева. На минувшей неделе эту инициативу подхватили и в соседнем с нами Узбекистане, где температура тоже зашкаливает за 40 градусов - в самое жаркое время суток в некоторых ташкентских автобусах пассажирам начали бесплатно раздавать прохладную воду.

А что у нас? В нашей стране никто воду бесплатно не раздаёт. Наоборот. На фоне этой жары в Таджикистане решили в три раза повысить акциз на бутилированную воду. Теперь соответственно, вырастут и цены для потребителей.

Но почему? Когда мы задали этот вопрос сотрудникам Агентства по стандартизации, сертификации, метрологии и торговой инспекции при правительстве страны, нам ответили с детской непосредственностью: «Вода является ходовым товаром, который очень хорошо продается. Дополнительный налог на такую продукцию способствует пополнению бюджета страны».

Не буду спорить, вода – действительно, товар ходовой и, наверное, он способен как-то пополнить бюджет страны. Но ведь Таджикистан - социальное государство. Мы же не вводим акциз на хлеб. Тогда почему ввели на воду? Если бюджету нужны дополнительные деньги, можно увеличить акциз на алкоголь или сигареты, на предметы роскоши. Можно, в конце концов, скромнее проводить наши праздники, без фейерверков. Или меньше разворовывать этот бюджет - только за первое полугодие текущего года Счетная палата выявила злоупотребления в расходовании госбюджета на 272 миллиона сомони...

Введение акциза на питьевую воду в 2013 году и его недавнее повышение в три раза выглядит тем более нелогичным на фоне глобальных инициатив Таджикистана по воде – «Вода для жизни», «Вода для устойчивого развития». Получается, что на международной арене мы выступаем за доступ к чистой питьевой воде, а у себя дома этот доступ сокращаем. Где логика?

Я надеюсь, этот вопрос еще может быть пересмотрен. А пока было бы неплохо местным властям перенять опыт соседей и тоже раздавать людям бесплатную воду. Это важно.

Когда я писал эту колонку, в нашей редакции произошло несчастье. Наш корректор-ветеран Неля Хайрутдинова не пришла на работу, не отвечал ее телефон. Когда водитель редакции поехал к ней домой, узнать, в чем дело, выяснилось, что наша Неля... умерла. Накануне, когда она была на работе, Неля ни на что не жаловалась. Заключения судмедэкспертизы пока нет, и причины смерти Нели мы не знаем. Может быть, этот тот самый тепловой удар?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вода, жара, акциз. И наша Неля

Вода, жара, акциз. И наша Неля
22.08.2018

Август 2018 (142)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ