22.10 15:31
Привет, гость
 

В жаркие дни участились обращения сердечников в медучреждения. Врачи дают рекомендации

18.07.2018, 15:59
Последние дни в республике температура воздуха составляет 43 градусов. Синоптики прогнозируют повышение температуры до 45 градусов. С началом жары в медучреждения страны стали чаще обращаться с жалобами на сердце, давление и с инфекционными заболеваниями.

Заведующий приёмным отделением Городского медицинского центра (1-й Советский) Нусратулло Саидов в беседе с «АП» сообщил, что обращение с жалобами на солнечный и тепловой удары у них за последнюю неделю не зарегистрированы.

«В день к нам обращаются, в среднем, 27-30 человек. В основном, с жалобами на давление, сердце, диабет, и внутренние болезни», - сказал он.

По словам другого врача - заместителя директора ГУ «Республиканский центр сердечно-сосудистых заболеваний» Хикматулло Файзуллоева, что в последние дни на 20-25% больше стали обращаться с жалобами на сердце и давление.

«Если раньше в день к нам в центр обращались до 20 человек, то сейчас их число доходит 30, а то и больше. Люди, страдающие сердечно сосудистыми заболеваниями в любое время года находятся «в особом статусе», но летом им надо быть еще более осторожными, так как состояние их здоровья подвержено дополнительному стрессу – жаре», - сказал он.

По его словам, два основных фактора, которые в жаркие дни могут повлиять на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это потоотделение и обезвоживание.


«В жаркие дни из-за обильного потоотделения происходит более сильная, чем обычно, потеря жидкости, а вместе с ней - потеря нужных организму элементов, что вызывает определенные электролитные расстройства. В частности, происходит потеря калия, магния, которые очень важны для нормальной работы сердечной мышцы, сосудов, всей сердечно-сосудистой системы и всего организма. В результате сердце работает не стабильно, наблюдается аритмия. И если не соблюдать водную норму, то будет обезвоживание. Из-за обезвоживания происходит сгущение крови, что чревато повышенным тромбообразованием. А тромбы, как вы понимаете, очень опасны. Неизвестно, куда его вынесет кровоток, и какой из сосудов он закупорить, то есть возрастает риск инсульта, инфаркта, легочной эмболии и др.», - проинформировал Файзуллоев.

Он рекомендует сердечникам в жаркие дни есть легкую пищу малыми порциями с минимальном количеством соли, не исключать из рациона кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог и др.), пить больше воды 2-2,5 литра в день, но при этом не пить воду газированную и с красителями.

«Работать на солнце в солнечное время - с 11 до 18 часов - для сердечников недопустимо. Не полоть грядки, к примеру, потому, что согнуться и опустить голову опасно – может произойти резкий подъем артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Делайте перерывы в работе – через каждые 30-40 минут работы 15-20 минут отдыха. Обязательно в аптечке держите необходимые лекарства для оказания первой помощи. Обязательно надевайте легкий головной убор и легкую одежду, желательно из хлопка», - рекомендует врач.

Между тем, главврач детской клинической городской инфекционной больницы Душанбе Гайбулло Рахимов сказал «АП», что с началом жары наблюдается рост инфекционных заболеваний.

«Ежедневно с различными инфекционными заболеваниями к нам обращаются более 50 родителей, 30-40 из них мы госпитализируем. Жара, повышенная влажность воздуха, несоблюдение правил личной гигиены, загрязненные микробами посуда, фрукты, ягоды и овощи – все это летом способствует распространению кишечных инфекций», - говорит Рахимов.

Гайбулло Рахимов также рекомендует в жаркую погоду внимательно выбирать продукты, хорошо мыть фрукты и овощи, следить за сроком годности скоропортящихся продуктов.

«Для профилактики инфекционных заболеваний у детей рекомендуется кормить детей только натуральными и свежими продуктами, мыть фрукты и ягоды кипяченной водой, пить только кипячённую воду. При появлении первых признаков кишечной инфекции – тошноты, рвоты, повышении температуры – обратиться за медицинской помощью», - заключил Рахимов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В жаркие дни участились обращения сердечников в медучреждения. Врачи дают рекомендации

В жаркие дни участились обращения сердечников в медучреждения. Врачи дают рекомендации
22.10.2018

Октябрь 2018 (163)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ