22.08 07:35
Привет, гость
 

Глава Минюста РТ: Зайд Саидов может выйти на свободу по амнистии или после помилования президентом

18.07.2018, 17:46
Известный таджикский предприниматель и политик Зайд Саидов может выйти на свободу лишь в двух случаях - по амнистии или после удовлетворения его ходатайства о помиловании главой государства.

Об этом заявил министр юстиции РТ Рустами Шохмурод, отвечая на вопрос Радио Озоди о возможном освобождении из тюрьмы Зайда Саидова. На днях Комитет ООН по правам человека призвал правительство Таджикистана освободить предпринимателя и оппозиционера, отбывающего 29-летний срок в колонии строгого режима.

По словам главы Минюста РТ, правительство пока не получило заявление ведомства ООН по правам человека.

В Комитете ООН по правам человека считают, что власти Таджикистана в течение 180 дней должны отменить приговор, освободить Зайда Саидова и при необходимости обеспечить новое разбирательство в соответствии с принципами объективности, презумпции невиновности, а также выплатить ему адекватную компенсацию.

Хайрулло Саидов, сын Зайда Саидова, в беседе с Радио Озоди 18 июля заявил, что Комитет ООН по правам человека изучал дело его отца три года и пришел к выводу, что он осужден незаконно, а таджикские власти нарушили нормы Международного Пакта о политических и гражданских правах. По его словам, не исключено, что руководство Таджикистана реагирует на призыв Комитета ООН по правам человека. «Мы требуем не сокращения срока заключения, мы требуем отмену приговора и освобождение Зайда Саидова», отметил сын известного предпринимателя.

Хайрулло Саидов считает, что с самого начала обвинение было построено на небылицах, лживых фактах и клевете.

В Таджикистане дело Саидова считают политически мотивированным - незадолго до ареста известный предприниматель и его единомышленники заявили о создании партии «Новый Таджикистан».

Известный предприниматель и политик был задержан 19 мая 2013 года в аэропорту Душанбе по возвращении из Франции. Его обвинили в совершении ряда тяжких экономических преступлений: получение взятки в особо крупном размере, мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Кроме того, З.Саидов был обвинен в многоженстве, а позже - в изнасиловании и принуждении к аборту несовершеннолетней.

Между тем, по данным СМИ, московская лаборатория «БиоПапа» не подтвердила отцовство Зайда Саидова в отношении ребенка, чья мать якобы была им изнасилована. Сам подсудимый отвергал все обвинения.

Зайд Саидов был осужден на 26 лет тюрьмы в декабре 2013 года. А спустя полтора года Верховный суд Таджикистана вынес обвинительный приговор по новому уголовному дела в отношении Зайда Саидова, согласно которому ему добавили три года лишения свободы к его основному сроку. Новые обвинения были основаны на том, что строительство комплекса «Душанбе Плаза» было осуществлено с подделкой документов. Кроме того, что ему инкриминировалось незаконная приватизация предприятия «Таджикатлас» в бытность Саидова министром промышленности Таджикистана.

Зайд Саидов родился 20 марта 1958 года в селе Шодмони Комсомолобадского района РРП Республики Таджикистан. Выпускник экономического факультета Таджикского государственного университета, - в 1983 году получил квалификацию экономиста, специальность — планирование промышленности. В августе 1983 поступил на работу в Душанбинское объединение «Ритуал» Министерство бытового обслуживания Республики Таджикистан — экономистом.

С октября 1993 года по июнь 1999 года работал генеральным директором акционерного общества закрытого типа «Халиф» в городе Москве. После подписания межтаджикского мирного соглашения он как представитель Объединенной таджикской оппозиции в июне 1999 года был назначен председателем Государственного комитета РТ по делам промышленности. С января 2002 года по 2007 года занимал пост министра промышленности Таджикистана. С 2007 года до ареста в 2013 году возглавлял Ассоциацию производителей и предпринимателей Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Минюста РТ: Зайд Саидов может выйти на свободу по амнистии или после помилования президентом

Глава Минюста РТ: Зайд Саидов может выйти на свободу по амнистии или после помилования президентом
22.08.2018

Август 2018 (142)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ