20.09 05:18
Привет, гость
 

Когда в Таджикистане запустят систему медстрахования?

26.06.2018, 12:43
Глава Минздрава Насим Олимзода рассказал о внедрении обязательного медицинского страхования в Таджикистане.

Закон «О медицинском страховании в РТ» был принят парламентом страны еще в 2008 году. Этот закон определяет правовые, социальные, организационные и финансовые основы обязательного и добровольного медицинского страхования в Таджикистане.

Также внедрение медицинского страхования предусмотрено и в Национальной стратегии охраны здоровья населения РТ на период 2010–2020 годов и в Стратегии повышения благосостояния населения на 2013–2015 годы.

Нужна минимизация рисков…

В августе 2010 года в Закон были внесены изменения, согласно которым внедрение медстрахования должно было начаться в январе 2014 года, затем оно было отложено до 2017 года, а в начале этого года его снова отложили, теперь уже до 2022 года.

По словам министра здравоохранения, для успешного внедрения закона нужно четко определить процедуру, каким образом Минфин будет перечислять бюджетные средства в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) за неработающее население и как будет осуществляться контроль за перечислением бюджетных средств.

"То есть в ФОМС должны быть установлены чёткие механизмы для недопущения снижения финансирования здравоохранения при введении ОМС, - говорит глава Минздрава. - А также одним из важных условий является постепенное увеличение расходов бюджета на здравоохранение в соответствии с Национальной стратегией здоровья населения РТ на период 2010–2020 годов".

Олимзода подчеркнул, что средства, которые ежегодно будут собираться ФОМС в рамках обязательного медицинского страхования, «должны использоваться строго по назначению, а не растекаться по коррупционным схемам с молчаливого согласия самих же граждан».

"В настоящее время в стране есть добровольное медицинское страхование, осуществляемое частными страховыми компаниями. Но данные виды деятельности во многих случаях не соответствуют требованиям закона", - считает он.

Риски перехода к ОМС

Рассказывая о рисках перехода к системе обязательного медстрахования, Олимзода отметил, что, несмотря на ряд преимуществ внедрения этого механизма, следует прислушаться к мнению экспертов, которые говорят о рисках перехода к медстрахованию с учетом имеющихся в стране проблем макроэкономического плана. Это количество действующих государственных учреждений, способных выступить в качестве страхователя услуг; собираемость налогов; процентные отчисления из государственного бюджета на систему здравоохранения, включая программу обязательного медицинского страхования, и т.д.

"Министерство за 2008–2017 годы провело большую аналитическую работу, и этот процесс - планомерное пошаговое внедрение новых механизмов финансирования здравоохранения, включающее в числе прочего ускорение процесса внедрения обязательного медицинского страхования - двигается", - сказал он.

Что даст медстраховка?

Насим Олимзода подчеркнул, что при внедрении медицинского страхования предполагается улучшение доступности и качества предоставляемых медицинских услуг застрахованным лицам в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), особенно уязвимым категориям населения.

"Кроме этого, предусматривается целевое и рациональное финансирование медико-санитарных услуг, лекарственного обеспечения в системе ОМС, рациональное использование коечного фонда, защита прав и интересов застрахованных лиц при получении медико-санитарных и иных услуг в области здравоохранения в соответствии с программами ОМС, управление качеством предоставляемых медико-санитарных услуг, лекарственного обеспечения и др.", - отметил Олимзода.

По словам Олимзода, все медицинские учреждения, в том числе частные клиники, будут вовлечены в систему медицинского страхования.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Когда в Таджикистане запустят систему медстрахования?

Когда в Таджикистане запустят систему медстрахования?
20.09.2018

Сентябрь 2018 (127)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ