11.12 15:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Штамм за горизонтом

13.10.2012, 07:05
Свиной, птичий, гонконгский, испанский - вирусы гриппа бывают на любой вкус, и какой именно ждет тебя следующей зимой, по большому счету, не знает никто. Мы подготовили для тебя план действий на все случаи гриппа.

"Если ты ищешь идеальный вирус, не будет большой ошибкой указать на вирус гриппа, — говорит главный специалист по этой инфекции в мире, советник правительства Великобритании профессор Питер Опен-шоу. — Ни один другой не способен так стремительно меняться и распространяться по миру. Грипп беспощаден и непредсказуем. Это прирожденный киллер".

Даже обычный сезонный грипп убивает до 500 тыс. людей ежегодно по всему миру. А еще ученые грозят нам новой пандемией — вроде той, что в 1918-1920 годах косила людей миллионами. Откуда она возьмется? Оттуда* откуда они всегда берутся. Птичий грипп, волновавший прессу в 2003-2004 годах, был чрезвычайно результативен (умирало до 60% заразившихся людей), но так и не научился передаваться от человека к человеку. Свиной грипп 2009 года замечательно распространялся среди людей, но не обладал серьезной убойной мощью. Так вот, если эти два штамма поженятся и произведут жизнеспособное потомство — смертоносное и заразное, — никому мало не покажется.

В общем, ты понял, грипп — это не шутка. Поэтому когда в следующий раз у тебя резко подскочит температура, заболит голова и появится сухой кашель, вызывай врача без промедления и надевай самоспасатель СПИ-20 для экстренной защиты органов дыхания и зрения — самостоятельно можешь и не оклематься.

Укололся и забыл

Но лучше вообще не доводить дело до врачей. А, к примеру, сделать прививку. Скептики говорят: вакцины неэффективны, так как "они от прошлогоднего вируса, а в этом году появился новый". Все так — подтверждает Николай Каверин, академик РАМН, заведующий лабораторией в НИИ вирусологии им, Д.И, Ивановского. Но с одним уточнением. "Новый" вирус — это, как правило, мутировавший старый, уже известный и сохранивший большую часть прежнего генетического материала. Например, этой зимой (по прогнозу ВОЗ) человечество будут атаковать вирусы, похожие на те, с которыми наша иммунная система уже сталкивалась в 2008 и 2009 гг. Потому "старая" вакцина вполне боеспособна в борьбе с новой заразой, хоть спасает и не всегда.

В 2011 году специалисты Университета Миннесоты, Университета Джонса Хопкинса и Исследовательского фонда клиники Маршфилда подняли архивы, сопоставили данные 31 исследования эффективности противогриппозных вакцин 1967-2011 гг. и вывели результат: вакцина на 59% снижает вероятность заболеть. Но имей в виду: прививку нельзя делать людям с ослабленным иммунитетом и в период обострения хронических заболеваний. А еще специфическая стойкость к гриппу развивается в течение 2 недель после вакцинации. Так что если получил укол, а через 10 дней заболел — это не прививка слабая, это просто тебе не повезло. В общем, все. В период эпидемий почаще мой руки, кушай витамины и выполняй все рекомендации из этой статьи. А если уж заболел — не ходи на работу, не заражай товарище.

ТЕКСТ: АРТЕМ БЕТЕВ

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Штамм за горизонтом

Штамм за горизонтом
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ