17.11 01:59
Привет, гость
 

В Душанбе подвели итоги и наметили шаги по проекту усиления услуг планирования семьи

20.06.2018, 08:16
В Душанбе 19 июня прошло заседание руководящего комитета совместного проекта правительств Таджикистана и Японии и Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) по усилению услуг планирования семьи в республике.

Заседание послужило платформой для обсуждения основных достижений и актуальных вопросов в реализации проекта за 2017 год и согласования дальнейших мероприятий в рамках исполнения проекта.

Заместитель председателя Нацкомитета по народонаселению и развитию Равшан Раджабов, отметил, что в последние годы правительство страны поддерживает ряд программ, направленных на здоровье населения.

В частности, программы по репродуктивному здоровью, роли родителей в воспитании детей, планированию семьи, иммунизации и профилактике рака шейки матки.

Напомним, что 9 марта 2017 года между Фондом ООН в области народонаселения и правительством Японии было подписано соглашение о запуске совместного проекта по планированию семьи в Таджикистане на период 2017-2020 гг.

Проект направлен на снижение материнской смертности, улучшение здоровья новорожденных и усиление роли женщин в Таджикистане путем предоставления качественных услуг по планированию семьи.

Благодаря со-финансированию и координации действий, данный проект позволит достичь цели и задачи по улучшению материнского и детского здоровья, установленные в Национальной Стратегии Развития и Целях устойчивого развития 2030.

Согласно данным Центра медицинской статистики при министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, уровень охвата контрацептивами в стране увеличился с 19,5% в 1995 году до 37,6% в 2017 году.

В Душанбе подвели итоги и наметили шаги по проекту усиления услуг планирования семьи


Получение возможности избежать нежелательную беременность, особенно при хронических заболеваниях и наличии противопоказаний к беременности и родам, а также планирование беременности и послеродового интервала, положительно сказались на материнской смертности, которая снизилась с 65 на 100,000 живорожденных (2010 г.) до 29 на 100,000 (2017 г.), а младенческая смертность снизилась с 93 на 1,000 живорожденных (2000 г.) до 27 (2017 г).

«Для нас большая честь быть одной из стран, делающих вклад в такую красивую страну, как Таджикистан. Мы счастливы, что проект дает возможность детям и матерям Таджикистана жить в лучших условиях. Надеемся, что проект продолжит свою успешную реализацию», - отметил Консул Японии в Таджикистане Томохиро Накагаки.

Следует отметить, что данный проект софинансируется правительством РТ, правительством Японии и Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA). Таким образом, стороны продемонстрировали свою сопричастность вопросам благосостояния населения, в особенности женщин и детей, так как услуги по планированию семьи признаны самыми экономически эффективными среди профилактических услуг в области здравоохранения.

Как отметила в своем выступлении Страновой директор ЮНФПА Миеко Ябута, «право на планирование семьи – одно из самых важных человеческих прав, реализация которого создает беспрецендентные условия для стимулирования экономического, социального и культурного развития через продвижение благосостояния женщин, их доступ к образованию и трудоустойству, и улучшение жизненных условий их семей».

Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) – международное учреждение по вопросам развития, занимающееся построением мира, в котором каждая беременность желанна, каждое рождение ребенка безопасно и потенциал каждого молодого человека раскрывается в полной мере.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе подвели итоги и наметили шаги по проекту усиления услуг планирования семьи

В Душанбе подвели итоги и наметили шаги по проекту усиления услуг планирования семьи
17.11.2018

Ноябрь 2018 (115)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ