20.06 06:55
Привет, гость
 

«Я мусульманин из рода таджиков»

11.06.2018, 14:01
Что будет, если в паспорте будет одна нация - таджикистанец?

На портале Mening Fikrim («Моё мнение») в Узбекистане появилось предложение исключить графу «национальность» в паспорте гражданина.

В Таджикистане этот вопрос вроде бы еще ни разу не обсуждался. А вы за или против?

«Узбек» или «узбекистанец»?

По мнению автора петиции, опубликованной на портале Mening Fikrim («Моё мнение»), это предложение позволит сплотить и укрепить народ страны, чтобы каждый считал себя частью единого целого.

«Во многих странах эта графа в паспорте или ином документе содержит в себе другое значение и контекст. Слово «национальность» (nationality) понимается как принадлежность к гражданскому обществу страны, а не к этносу. Все граждане Узбекистана - одна нация по гражданскому укладу и законам, но при этом являются частью определенного этноса», - говорит автор обращения.

В настоящее время петиция набрала более 500 голосов. Если в течение 90 дней предложение соберет 10 000 голосов, то оно будет рассмотрено Олий Мажлисом (парламентом) Узбекистана.

По мнению таджикского юриста Рахматулло Зойирова, предложение об исключении графы «национальность» в паспортах граждан Узбекистана направлено на защиту интересов единого и сильного Узбекистана.

- Данная идея исходит от концепции, некогда проводимой Исламом Каримовым и сегодня – Шавкатом Мирзиёевым, - политики «Узбекистан - государство с великим будущим, - говорит политик.

Вместе с тем он убежден, что исключение графы «национальность» больно бьет по интересам, прежде всего, национальных меньшинств, и они могут лишиться своего языка и национальной самобытности.

- Франция, прежде чем ввести указание во французских паспортах только одной национальности - «француз», в течение длительного времени реализовывала концепцию национальной политики, в результате которой гражданство и национальность слились в единое целое, - подчеркнул Зойиров.

Толерантные космополиты…

Вопрос об исключении графы «национальность» в паспорте гражданина время от времени обсуждается и в Таджикистане. Однако, по мнению экспертов, наше общество еще не готово к этому шагу, и на то есть свои объективные и субъективные причины.

Политолог Шокирджон Хакимов высказался за сохранение графы «национальность».

- Я за то, чтобы сохранили в паспорте эту графу. Во-первых, потому, что это очень важно для разработки национальной политики в отношении национальных меньшинств. Во-вторых, мы еще не достигли того уровня общественных отношений, чтобы воспринять и осуществлять существующую практику развитых современных государств. В-третьих, как и в досоветский, советский периоды, и после приобретения независимости толерантность во взаимоотношениях между гражданами Таджикистана, независимо от национальности, всегда была обычным явлением, - говорит собеседник.

По словам Хакимова, в Таджикистане при введении новых паспортов решили исключить из него лишь графу с указанием места рождения граждан и мотивировали это тем, что якобы таким образом можно искоренить местничество и регионализм в современном Таджикистане.

- Однако, к сожалению, как показывает практика, местничество приобретает более уродливую форму и негативно влияет на становлении современного успешного и эффективного национального государства, - говорит Хакимов.

Неординарно в пользу исключения графы «национальность» в таджикском паспорте высказалась депутат и журналист Гульнора Амиршоева:

- Я считаю, что в наши времена, близкие к апокалипсису, люди должны жить без национальностей и без религий. Сейчас все сводится к тому, что вскоре возможно будет такое определение, как «человек мира», «космополит». По-моему, это может быть каким-то спасением, пока жив мир и существует человечество. А все стереотипы с национальностью, религией, местом проживания, пропиской, другими мучениями с документами, это все не так уж важно в наше бренное время.

Попытки уже были

Известный таджикский журналист, профессор Ибрагим Усманов считает, что исключение графы «национальность» в паспорте гражданина не означает решения вопроса равенства людей различных национальностей в определенном государстве.

- Некоторые страны мира, в том числе США, давно отказались от графы «национальность» в своих паспортах, но это не означает, что они таким образом создали единую нацию - до сегодняшнего дня в США в частном разговоре постоянно подчеркивают, что тот или иной гражданин - американец африканского или китайского происхождения, - отмечает эксперт.

Он отметил, что в СССР также попытались отказаться от графы «национальность» в паспортах, но в ходе реформы в середине 70-х эта графа в паспорте гражданина СССР была восстановлена.

Хотя, по его словам, еще в дореволюционной Средней Азии, когда у людей вообще не было никаких документов о гражданстве, население называло себя по национальности мусульманами, при этом подчеркивая свой род: «я мусульманин из рода таджиков… туркменов… казахов…»

- Если сегодня в Таджикистане или в Узбекистане уберут графу «национальность» в паспортах, что будет с таджиками Узбекистана или узбеками Таджикистана через сто лет? Убежден, они потеряют свой язык, обычаи, культуру, ментальность, - говорит Усманов.

КАК У ДРУГИХ?

Россия

Отмена в 1990-х годах указания национальности в паспорте в Российской Федерации, а затем её введение, но уже в необязательном порядке, вызывает дискуссии в обществе по сей день. При этом графа «национальность родителей» существует в свидетельстве о рождении, которая заполняется по желанию родителей ребёнка, а также в свидетельстве о браке и свидетельстве о перемене имени. Графа «национальность» до сих пор существует в военном билете, правда её не заполняют.

Украина

На Украине национальность указывалась в свидетельстве о рождении, но с 2014 года в данном документе имеются лишь две графы - для указания гражданства родителей. В паспорте такая графа не предусмотрена. Таким образом, лицо не имеет никакой возможности как-то декларировать свою национальность, даже по желанию.

Казахстан

Национальность в Казахстане указывается по желанию владельца в паспорте гражданина РК, удостоверении личности, диппаспорте и служебном паспорте. В свидетельстве о рождении указывается национальность родителей.

Китай

В Китае в удостоверении личности обязательно указывается одна из 56 официально признанных в стране национальностей. Выбирать национальность по собственному желанию запрещено, национальность указывается та, которую имеет один из родителей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Я мусульманин из рода таджиков»

«Я мусульманин из рода таджиков»
20.06.2018

Июнь 2018 (207)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ