19.10 03:57
Привет, гость
 

Мусульман Таджикистана призвали сдать садака главам махаллей: им лучше знать, кому раздать милостыню

08.06.2018, 15:45
Сделать это можно добровольно: предложение носит рекомендательный характер.

Комитет по делам религии и упорядочению традиций при правительстве Таджикистана говорит, что жители Таджикистана могут сдавать садака аль-Фитр председателям своих махаллинских советов или имам-хатибам мечетей только по собственному желанию.

В Комитете отметили, что это предложение правительства носит рекомендательный характер.

Совет улемов Таджикистана в текущем году установил размер фитра (пожертвования) - 5 сомони с человека на весь месяц Рамазан.


«Предложение о передаче фитра главам махаллей или имам-хатибам поступило из правительства страны после соответствующего обращения жителей Таджикистана, которые не знали, кому давать эти деньги», - сообщил «АП» Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана.

По его словам, правительство решило так потому, что главы махаллей и имамы хорошо знают своих жителей - кто из них богат, а кто нуждается в поддержке: у них есть списки малоимущих жителей и прихожан, которым и будет передана эта помощь.

«Но сдавать им садака необязательно, это добровольно, - отметил Муким. – Человек вправе сам раздать милостыню, кому сочтет нужным. А может и вообще никому не давать, если не хочет».

Напомним, 7 июня Совет улемов Таджикистана объявил дату окончания священного месяца и назначил дату праздника Иди Рамазон – пятница, 15 июня.

В этот день во всех мечетях страны в шесть утра начнется праздничная молитва в честь окончания Священного месяца.

Муфтий страны Саидмукаррам Абдукодирзода сообщили «АП», что в этом году Рамазан будет длиться 29 дней.

«Согласно расчетам, новолуние будет зафиксировано астрономами в 00.43 в ночь с 13 на 14 июня, и вероятность наблюдения новолуния на территории Таджикистана в этот день велика. В связи с этим Совет улемов, после обсуждения, принял решение, что день празднования Ид-аль-Фитр приходится на 15 июня», - подчеркнул Саидмукаррам Абдукодирзода.

Ранее Совет улемов опубликовал на своем сайте таквим, согласно которому последний день священного месяца выпадает на 15 июня, а праздник Иди Рамазан - на 16 июня.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мусульман Таджикистана призвали сдать садака главам махаллей: им лучше знать, кому раздать милостыню

Мусульман Таджикистана призвали сдать садака главам махаллей: им лучше знать, кому раздать милостыню
19.10.2018

Октябрь 2018 (147)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ