20.06 08:58
Привет, гость
 

Ни цветов, ни бантов, ни линейки. В Таджикистане завершился учебный год

07.06.2018, 14:27
Сегодня с раннего утра практически все школы Душанбе поочередно посещали проверяющие: а вдруг кто нарушит приказ министра образования о запрете праздника.

Сегодня официально во всех общеобразовательных школах Таджикистана завершился учебный год: уже в который раз без «последнего звонка» и даже торжественной линейки.

Сегодня, 7 июня, завершились занятия во всех учебных заведениях страны, в том числе, и столицы, сообщили «АП» в главном управлении образования Душанбе.

По словам источника, экзамены для перевода в следующий класс для учеников с 4 по 8 классы будут проведены с 11 по 16 июня, экзамены по окончанию основной школы (9 классов) - с 11 по 23 июня, средней школы (11 классов) - с 11 по 25 июня.

В этом году в Дцшанбе закончат 11 класс более 12 тысяч учащихся. Кроме этого, аттестат об окончании 9 класса получат более 15,5 тысяч учеников.

Мы побывали сегодня в столичных школах, и заметили, что здесь проходят обычные занятия: ничего напоминающего о завершении учебного года и о последнем звонке в школах не наблюдалось.

По словам педагогов, сегодня с раннего утра практически все школы столицы поочередно посещали проверяющие.

«Школы проверяют сотрудники органов безопасности, внутренних дел, чиновники образовательной сферы - от районных до министерских. Они смотрят, чтобы ни в одной школе не было даже намека на «последний звонок». При нарушении решения министра образования, ответственность могут нести все, начиная от классного руководителя до главы управления образования города», - рассказал один из столичных педагогов.


Практически во всех школах у входа на территорию была усилена милицейская охрана: у ворот парадного входа стоят по двое постовых.

Например, охрану школы №72, как мы заметили, увеличили до пяти человек, в том числе, на посту стоят и офицеры.

Причину увеличения числа охраны милиционеры комментировать отказались.

Как рассказала Раъно - родительница выпускницы одной из школ столицы, вчера классные руководители собрали подписи, что их дети 7 июня не придут в школу на высоких каблуках, в коротких школьных юбках и с нарядными прическами.

Ни цветов, ни бантов, ни линейки. В Таджикистане завершился учебный год


«Мы с подругой специально к этому дню пошли купили новую блузку и юбку, чтобы как то "освежить" нашу форму. Ведь сначала дирекция школы разрешила нарядно одеться в этот день. Но буквально вчера сказали, что будет прокурорская проверка, и все отменяется. Мы так ждали этого дня, а теперь разочарованы», - сказала Фатима, выпускница одной из школ города.

Традиционно отмечаемый на протяжении десятилетий 25 мая «Последний звонок» в последний раз в школах Таджикистана отмечался в этот день в 2009 году. Позже он стал проводится как "Звонок зрелости", и сначала в конце мая, а затем в начале июня.

В следующем, 2010 году, учебный год был продлен до июня в связи с упразднением осенних и весенних каникул за счет увеличения зимних каникул до одного месяца в январе.

24 мая 2016 года глава Минобрнауки РТ Нуриддин Саид принял решение о запрете всех школьных торжеств, связанных с началом и окончанием учебного года, и канули в Лету «первый» и «последний» звонок в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ни цветов, ни бантов, ни линейки. В Таджикистане завершился учебный год

Ни цветов, ни бантов, ни линейки. В Таджикистане завершился учебный год
20.06.2018

Июнь 2018 (207)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ