16.10 00:52
Привет, гость
 

Душанбе и Бишкек договорились поддерживать мир на границе

07.06.2018, 15:22
Таджикские и кыргызские пограничники 6 июня провели рабочую встречу в городе Бустон Согдийской области после конфликта между пограничниками двух стран, произошедшем 4 июня на спорном участке на границе Бободжонгафуровского района и Лейлекского района Баткенской области.

В результате конфликта кыргызские пограничники задержали и увели с собой трех таджикских пограничников, выстреливших в воздух и которые, по сообщению погранслужбы Кыргызстана, «вели себя агрессивно».

Как сообщило 7 июня кыргызское погранведомство, в рабочей встрече приняли участие начальники органов управления, пограничные представители по Баткенскому и Согдийскому направлениям, а также представители органов военной прокуратуры сторон.

Кыргызскую делегацию возглавил председатель Государственной пограничной службы полковник Уларбек Шаршеев. Пограничную делегацию Таджикистана – первый заместитель председателя, командующий пограничным войсками ГКНБ генерал-полковник Раджабали Рахмонали.

В ходе рабочей встречи делегации обсудили сложившуюся обстановку на кыргызско-таджикской государственной границе и ее возможное развитие.

«Главы делегаций обсудили совместные меры по профилактике, предотвращению и разрешению пограничных инцидентов на кыргызско-таджикской государственной границе и выразили стремление к неукоснительному соблюдению норм международного права, двусторонних соглашений, а также требований межправительственных и межведомственных протоколов», - отмечается в сообщении.

Так, в ходе пограничных инцидентов категорически запрещено применение оружия, за исключением случаев возникновения явной угрозы жизни и здоровью пограничников. При этом военнослужащие должны действовать в строгом соответствии с национальными законодательствами своих государств. Начальники пограничных подразделений при возникновении конфликтов на государственной границе не должны принимать активных действий до прибытия пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана.

Кроме этого, пограничники двух стран должны усилить разъяснительно-профилактическую работу среди населения приграничных территорий.

Мухаммад Улугходжаев, пресс-секретарь Главного управления таджикских погранвойск, сказал 7 июня в беседе с Радио Озоди, что рабочая встреча продолжится и в четверг, 7 июня. По результатам встречи будет представлен официальный пресс-релиз, добавил он.

Власти Согдийской области назвали рабочую встречу представителей погранведомств двух стран «обнадеживающей».

Рустам Рахматзода, первый заместитель председателя Согдийской области и член совместной таджикско-кыргызской межправкомиссии, сказал 6 июня в беседе с Радио Озоди, что таджикская сторона всегда на стороне добрососедских отношений с приграничными странами. «Рабочая встреча прошла в духе взаимопонимания, достигнуты положительные результаты», - сказал он.

Рахматзода выразил надежду, что переговоры поставят точку в недопонимании между сторонами. «Местность, в которой разгорелся конфликт, является территорией Таджикистана, и то футбольное поле относится к школе Бободжонгафуровского района», - добавил чиновник.

Один из участников встречи рассказал на анонимной основе, что ни одна из сторон не признала свою вину в произошедшем инциденте, но пообещала тщательно расследовать его.

По его словам, пограничники, которые были задержаны кыргызскими коллегами, в настоящее время опрашиваются военной прокуратурой Согдийской области.

По заявлению Погранвойск ГКНБ Таджикистана, распространенному 5 июня, нарушителями спокойствия на границе является кыргызская сторона, причем как местные жители, так и пограничники. В их заявлении говорится, что при задержании таджикские пограничники получили телесные повреждения и что кыргызская сторона отказалась провести совместное расследование по этому поводу.

По версии таджикской стороны, инцидент произошел после того, как пограничники не разрешили въезд на территорию Таджикистана двум торговцам-гражданам Кыргызстана. Спустя некоторое время на линию госграницы прибыла машина с около 20 кыргызскими гражданами, которые спровоцировали драку с пограничниками.

В последнее время участились конфликты в приграничье на бытовой почве. Последним конфликтом было столкновение местных жителей 31 мая, когда десятки людей с обоих сторон кидали друг в друга камни. Молодежь утихомирилась лишь после вмешательства представителей исполнительной власти Исфары и Баткена.

По официальным данным, протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы 504 км. Остальные участки считаются спорными, из-за чего периодически возникают конфликты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе и Бишкек договорились поддерживать мир на границе

Душанбе и Бишкек договорились поддерживать мир на границе
16.10.2018

Октябрь 2018 (123)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ