24.06 10:40
Привет, гость
 

ВАК Таджикистана: защита диссертаций в Институте истории АН приостановлена

07.06.2018, 16:20
Высшая аттестационная комиссия при президенте Таджикистана приостановила работу Диссертационного совета Института истории, археологии и этнографии Академии наук РТ.

Председатель ВАК Абдулхаким Розикзода в беседе с Радио Озоди 7 июня заявил, что решение принято после того, как было аннулировано постановление Диссертационного совета института о присвоении ученой степени кандидата исторических наук Нурали Хакимову, возвращено на доработку диссертация соискателя Давлатёра Шералиева и нарушен порядок назначения официальных оппонентов для научной работы Назиры Бободжоновой.

По словам Розикзода, пока соискатели ученой степени по истории могут представить свои научные работы для защиты в Диссертационный совет факультета истории Национального университета.

Ранее ВАК при президенте Таджикистана отказал в защите диссертации четырем соискателям, один из которых не прошел проверку в программе «Антиплагиат».

Напомним, в последнее время «Диссернет» (независимое сетевое сообщество в РФ, которое проверяет на плагиат кандидатские и докторские диссертации, грубые нарушения требований их подготовки, а также факты фальсификации научных работ) уличил в недобросовестных заимствованиях 27 ученых из Таджикистана.

Проверка научных работ усилилась после того как весной «Диссернет» обвинило в плагиате председателя Хатлонской области Давлатшо Гулахмадзода и сына министра науки и образования Таджикистана Шохина Саида. Ранее «Диссернет» сообщил о недобросовестных заимствований текста из чужих аттестационных работ и иных публикаций пятерых таджикских ученых, которые защитили свои диссертации в период с 2010 по 2017 года и получили в российском ВАКе ученые степени.

Напомним, в 2016 году премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил удивление большим количеством кандидатов и докторов наук в Таджикистане, требуя перепроверить эти данные. Выступая на форуме, посвященному развитию высшего образования в Санкт-Петербурге, он сказал, что только в 2015 году на диссертационные советы Таджикского национального университета и Академии образования Таджикистана приходится 80 докторских и кандидатских защит.

Спустя некоторое время ВАК при Минобрнауки РФ приостановила деятельность Научного совета Академии образования Таджикистана по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «педагогика». Еще раньше она приостановила деятельность Научных советов вузов Таджикистана (за исключением Российско-Таджикского славянского университета), в стенах которых проходила защита ученых степеней.

Местные эксперты также считают весьма подозрительным рост количества обладателей научных степеней в Таджикистане. Академик Акбар Турсон признает, что в стране давно налажен «бизнес науки». "В Таджикистане существует «черный рынок», где можно купить готовую научную работу. Я знаю немало ученых, которые занимаются редактированием заведомо слабых кандидатских и докторских диссертаций. Это - новое явление, которого я называю «духовной коррупцией», говорил в беседе Радио Озоди ученый с мировым именем.

Тем временем, немало таджикистанцев последние годы внесли вклад в мировую науку. Одна из них – директор Института астрофизики Академии наук РТ Гульчехра Кохирова, в честь которой одна из малых планет названа «Kokhirova». А кандидат медицинских наук Бихамида Махкамова, создала лекарство под названием "Фитосуман", которое может заменить антибиотики. Она получила первое место среди 400 женщин учёных из 25-ти стран мира на международной выставке в Южной Корее. Созданное Бихамидой лекарство "Фитосуман" включает в себя 12 лекарственных трав и по праву может считаться препаратом растительного происхождения.

Сейчас в Таджикистане действуют 22 диссертационных совета по различным специальностям, образованных ВАК при Министерстве образования и науки РФ на базе Академии наук и вузов. Также действуют 43 диссертационного совета при ВАК Таджикистана и еще несколько межгосударственных диссертационных советов с Кыргызстаном.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВАК Таджикистана: защита диссертаций в Институте истории АН приостановлена

ВАК Таджикистана: защита диссертаций в Институте истории АН приостановлена
24.06.2018

Июнь 2018 (231)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ