17.11 04:12
Привет, гость
 

Нас стало 9 миллионов! А как живут 7-ми и 8-миллионники?

30.05.2018, 17:05
12 лет назад родился 7-милионный житель страны – мальчик по имени Фаридун, 5 лет назад родился 8-миллионный житель – девочка Сумая. Мы решили узнать как и где они живут.

26 мая в Душанбе родился 9-миллионный житель Таджикистана. Президент и мэр столицы выделили малышке и ее родителям трехкомнатную квартиру. А мы решили узнать, где и как живут 7- и 8-миллионники?

Фаридун

12 лет назад, 13 августа 2006 года, в Душанбе, в городском медицинском центре (ГМЦ) появился на свет семимиллионный житель республики. Родители назвали его Фаридуном.

Мать новорожденного - 27-летняя жительница района Шохмансур Муниса Назриева при выписке из медцентра на 1-м Советском получила единственное в своем роде свидетельство о рождении особого образца, а также ордер и ключи от новой квартиры.

Это был второй ребенок Назриевой. Квартиру для семимиллионного жителя Таджикистана Фаридуна и его родителей выделили в новом девятиэтажном доме на столичной улице Джами.

В столичной мэрии нам пообещали поискать, где именно живет мальчик и его семья сейчас, но из-за того, что уж слишком много лет прошло со дня его рождения, найти Фаридуна, к сожалению, мы просто не успели.

Нас стало 9 миллионов! А как живут 7-ми и 8-миллионники?
9-миллионный житель родился 26 мая 2018 года


Сумайя

Восьмимиллионная жительница Таджикистана родилась 5 февраля 2013 года в Душанбе. Девочка появилась в семье 37-летнего Рахмонали Рахмонова и 33-летней Майсары Шариповой.

Родители новорожденной получили тогда от имени президента страны ключи от двухкомнатной квартиры в Душанбе.

Корреспондент «АП» посетил квартиру, в которой живут Сумайя и ее родители и сейчас.

На наш звонок дверь открыла сама героиня – Сумайя. Ей сейчас 5 лет. Немного смуглая, красивая, с улыбкой на лице, она провела нас в гостиную.

Тут же вышла к нам ее мать – Майсара с ребенком на руках.

- Сумайя – наша старшая дочь. После нее год спустя родилась Иршода, и вот совсем недавно, два месяца назад, Всевышний дал нам сына. Назвали его Махмудджоном, - говорит она.

По словам женщины, они с мужем жили в съемной квартире в микрорайоне Испечак.

- Двухкомнатную квартиру нам выделили в новостройке в районе автовокзала. Здесь нам уютно, удобно. Муж после военной службы вышел на пенсию и сейчас работает автомастером. Я воспитываю детей. Сумайя – девочка активная, веселая, очень чуткая, - рассказывает Майсара. – Мне вот сейчас нелегко заниматься домашними делами, а она не ждет, пока я попрошу помочь, сама быстро убирает в комнате, ухаживает за братиком, когда я готовлю еду.

Сама Сумайя знает, что является 8-миллионной жительницей Таджикистана.

- Мне об этом все говорят – и родные, и соседи. Наверное, это здорово. Мне приятно, что меня узнают, - говорит девочка.

Как определяют миллионника?

После появления новости о рождении 9-миллионного жителя Таджикистана в соцсетях многие поздравили счастливую семью. Однако вместе с тем были и сомнения - каким же образом определили, что именно этот ребенок стал 9-миллионным жителем страны? И почему это опять ребенок, который родился в столице?

И правда, ведь вместе с этой девочкой на свет в разных уголках Таджикистана могли появиться и другие младенцы.

Этот не совсем понятный момент еще при рождении 8-миллионного жителя республики прояснил нам представитель Агентства по статистике при президенте РТ Валиджон Кулов. По его словам, определение восьмимиллионного гражданина основывается на статистике рождения, смерти и миграции населения. По этим данным определяется общее количество рождений детей за месяц. Затем это число делится на 30 (количество дней) - так можно определить, сколько детей может родиться за день, и также за один час. По этой системе было выявлено, что именно 5 февраля 2013 года ровно в 7 утра появится на свет 8-миллионный житель Таджикистана.

По данным Министерства здравоохранения, в основном определяются такие дети-счастливчики по учету городских роддомов, где статистика ведется четко и своевременно. «Вот почему рождение 6-, 7- и 8-миллионных граждан Таджикистана фиксировались именно в столичных роддомах», - сказали в Минздраве.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
7-миллионная жительница страны Сумайя (слева) и ее сестра Иршода

7-миллионная жительница страны Сумайя (слева) и ее сестра Иршода
17.11.2018

Ноябрь 2018 (115)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ