21.09 04:52
Привет, гость
 

"Участковому дай, другому дай": выходец из Таджикистана 20 лет добивается гражданства России

30.05.2018, 16:43
Семья Сафаровых живет в селе Урик в Иркутской области. Глава семьи — выходец из Таджикистана Жумабой Сафаров, его жена — Наталья Третьякова.

"Старшая дочка Лена, потом Андрей, Вероника, Камилла, Джамиль, Алёна, а ещё Джамшед, Мадина и Идибой", — перечисляет отец.



Сафаров живет в Иркутской области с начала нулевых. Но, несмотря на долгий срок проживания в России, он уже много лет не может получить гражданство, как и трое его младших детей.

"Троим младшим не дают российское гражданство, так же как и главе семейства, — говорит Наталья Третьякова. — Говорят: "Папа у вас не гражданин России, мы не можем это сделать". Раньше они старшим детям поставили гражданство, печать. А вот вот этим троим детям — говорят "мы не можем сейчас сделать".

"Участковому дай, другому дай": выходец из Таджикистана 20 лет добивается гражданства России


Чтобы иметь возможность жить в России, Жумабою приходится регулярно обновлять временную регистрацию и платить за это до пяти тысяч рублей (около $80). Если регистрация Сафарова или какие-то другие документы, которые обязаны иметь мигранты в России, вдруг оказывается просроченными или не в порядке — бюджет семьи еще больше урезают люди в форме. Сафаров говорит, что участковый приходит к нему каждый месяц, и ночевать в спецприёмнике для главы семейства — обычное дело:

"Иногда копейку зарабатываю: участковому дай, другому дай, — жалуется он. — Не заплатил — сутки держат в отделении, пока жена не найдёт денег, не заплатит".

Из-за постоянных трат на оформление документов и штрафы Жумабой не может достроить дом, чтобы наконец-то перевезти в него всю семью из ветхого барака.

Власти утверждают, что для того, чтобы получить российское гражданство, Жумабою нужно временно покинуть Россию. Якобы именно так закон предписывает поступать с мигрантами, у которых просрочены документы.

Но Сафаров выезжать за границу не хочет. Он опасается, что российские власти могут просто-напросто его не впустить обратно или признают нарушителем миграционного законодательства и запретят ему въезд в Россию на 10 лет. И к тому же выезжать куда-либо ему просто некуда: вся его жизнь в России:

"Участковому дай, другому дай": выходец из Таджикистана 20 лет добивается гражданства России


"Я отсюда выеду за границу, и примерно три месяца должен где-то быть, — рассказывает он. — Например в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане или Америке. Говорят: на три месяца отсюда выедешь, потом заедешь — официальный будешь. Но куда я поеду на три месяца? Никак не получается".

Юрист Александр Цинк предлагает Жумабою заплатить штраф за просроченные документы, и после этого — получить миграционную карту и трудовой патент. Затем ему можно будет подавать на гражданство. В том, что Сафарову запретят въезд в Россию, юрист сомневается:

"Да, ему въезд может быть закрыт на 10 лет, естественно. Но, поскольку он глава семьи, отец детей, — это неприемлемо. То есть, наказание он может понести, но в виде административного штрафа, от 2 до 5 тысяч рублей", — уверен юрист.

МВД ситуацию с гражданством и высылкой многодетного отца не комментирует. Но помочь Сафарову уже вызвались в Уральской ассоциации беженцев: президент организации Людмила Лукашева назвала ситуацию вопиющей. Отказ признать детей Жумабоя гражданами России специалисты Ассоциации назвали прямым нарушением закона или банальной некомпетентностью работников ЗАГСа.

"Сегодня, к сожалению, миграционная служба, даже в теле полиции, остаётся "вещью в себе", — говорит Лукашева. — Чем дальше от Москвы, от окраин, чем дальше от продвинутых городских правозащитных центров, тем больше и махровее нарушения прав человека".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Участковому дай, другому дай": выходец из Таджикистана 20 лет добивается гражданства России
21.09.2018

Сентябрь 2018 (142)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ