20.06 08:59
Привет, гость
 

МАГАТЭ передало Таджикистану оборудование для лечения онкобольных

25.05.2018, 17:23
Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ – передало Таджикистану оборудование лучевой терапии для лечения онкологических больных.

Это оборудование предназначено для лечения в основном злокачественных опухолей ионизирующей радиацией (рентгеновским, гамма-излучением, бета-излучением, нейтронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя).

Саида Умарова, заместитель директора Республиканского онкологического научного центра министерства здравоохранения и социальной защиты РТ по науке, в беседе с Радио Озоди 25 мая сказала, что аппараты лучевой терапии установлены в Онкологическом центре Согдийской области.

«Мы сотрудничаем с МАГАТЭ с 2006 года. В рамках совместного проекта это агентство уже поставляло аналогичное оборудование в Республиканский центр онкологии. Теперь аппараты лучевой терапии поставлены и в Согдийскую область», - отметила Умарова. По ее словам, поставляемое по линии МАГАТЭ оборудование радиотерапии отвечает всем предъявляемым требованиям и является передовым в своем классе.

Сиванантан Сарасанандараджа, специалист научного отдела МАГАТЭ, в официальном сообщении на сайте этой организации сказала о том, что «МАГАТЭ вносит свой вклад в лечение онкологических заболеваний в том числе и путем поставки оборудования для радиотерапии», а также по повышению квалификации таджикских специалистов центра по использованию современного оборудования и их навыков в лечении лучевой терапией.

По информации МАГАТЭ, поставленное в согдийский онкологический центр оборудование радиотерапии имеет региональное значение и может быть использовано для лечения онкологических больных из соседних Кыргызстана и Узбекистана. Как указывается в сообщении агентства, ранее подобное оборудование в регионе Ферганской долины отсутствовало и поэтому больные были вынуждены либо ездить в Душанбе, либо в другие страны, что делало такое лечение очень дорогостоящим.

В соответствии с последними официальными данными Республиканского онкологического научного центра, в стране насчитывается 3106 больных со злокачественными новообразованиями.

В соответствии с отчетом Минздрава на онкологических больных в Таджикистане в год выделяют 60 сомони. Остальные расходы берут на себя сами больные и их родственники. Только те больные, которые достигли 4-й стадии, могут рассчитывать на паллиативную бесплатную помощь.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МАГАТЭ передало Таджикистану оборудование для лечения онкобольных

МАГАТЭ передало Таджикистану оборудование для лечения онкобольных
20.06.2018

Июнь 2018 (207)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ