21.09 04:56
Привет, гость
 

Совет улемов: Иран не заслуживает звания дружественной страны

24.05.2018, 17:50
Совет улемов Таджикистана обвиняет власти Ирана в том, что они пытаются дестабилизировать обстановку в Таджикистане и для этого пытаются использовать противников действующей власти и другие источники.

Совет улемов Таджикистана, который создан в составе Исламского центра страны, состоит из 25 авторитетных улемов страны. В соответствии с положениями ханафитского мазхаба он дает фетву по вопросам фикха, осуществляет воспитание мусульман страны в духе патриотизма, уважения национальных ценностей, толерантности и уважительного отношения к другим религиям, а также решает спорные религиозные вопросы.

Совет улемов 23 мая в официальном заявлении, опубликованном на сайте Комитета по делам религии, заявил: «Иран с целью достижения своих целей участвовал в дестабилизации обстановки и разжигании войны в Афганистане, Ираке, Сирии и Йемене и теперь желает при содействии провокаторов разрушить мир и спокойствие в говорящем с ним на одном языке Таджикистане».

«Мы однозначно уверены в том, что как только Иран видит выгоду и пользу для себя, он тут же старается дестабилизировать обстановку в регионе и как только достигает своих целей, передает дело в руки врагов ислама и мусульман», - отмечается в заявлении.

В заявлении говорится, что «Иран был первой страной, которая установила дипломатические отношения с момента провозглашения государственной независимости Таджикистана, и между двумя персоязычными государствами завязались взаимовыгодные и уважительные отношения». Но затем, по словам Совета улемов, «в нашем постоянно изменяющемся мире некоторые из друзей совершают такие вещи, которые приводят в недоумение даже врагов».

Совет улемов в своем заявлении упоминает фильм, снятый министерством внутренних дел Таджикистана, и продемонстрированный на государственном телевидении в августе 2017 года, в котором Иран обвиняется в разжигании гражданской войны и убийстве известных государственных деятелей в Таджикистане, и комментирует его словами «после просмотра таких кадров начинаешь понимать, что не каждый заслуживает звания друга».

Улемы Таджикистана обвиняют также Иран в том, что он финансирует деятельность Мухиддина Кабири, главы запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, который «провозгласил себя защитником интересов таджикского народа, постоянно критикуя политику государства и переманивает на свою сторону доверчивых молодых людей».

Это заявление Совета улемов прозвучало спустя всего 3 дня после акции протеста, которая прошла 21 мая у здания посольства Ирана в Душанбе. Десятки людей собрались у ворот посольства и с плакатами и выкриками «Долой Кабири!», «Долой ПИВТ!» выражали свой протест против политики Ирана. На этой акции, которая считается срежиссированной властями, один из участников выкрикивал «ни одно государство не имеет права вмешиваться в политику Таджикистана». Еще несколько человек в продолжение начинали кричать «верните наших детей из террористических организаций на родину», «Уважайте дружбу между народами Ирана и Таджикистана».

Иран до сих пор никак не прокомментировал акцию протеста, организованную у иранского посольства в Душанбе. В беседе с представителем посольства 23 мая Радио Озоди заявили, что «господин посол находится на встрече, перезвоните 24 мая и вам ответят на ваш запрос».

Однако еженедельник «Тасним», который близок к Корпусу стражей исламской революции вооруженных сил Ирана, 23 мая назвал акцию протеста «постановочной». Этот материал под названием «Митинг напротив посольства Ирана в Душанбе был «постановочной акцией» был размещен на многих иранских сайтах "ghatreh.com", "khabarfarsi.com", ”News.ir” и др. В опубликованной статье говорится о том, что акция протеста прошла спустя 9 дней после того, как президент Таджикистана высказался в отношении Партии Исламского возрождения Таджикистана и «отдельных государств, которые называют себя «друзьями» Таджикистана». Эта часть речи Эмомали Рахмона касалась непосредственно Ирана, который по его словам «и сейчас руками своих подкупленных подопечных, то есть врагов нации, находящихся за рубежом, продолжает действовать против нашего государства».

Еще до заявления Совета улемов Таджикистана на сайте Комитета по делам религии было опубликовано несколько заявлений представителей духовенства, в которых они говорили, что акция протеста у стен иранского посольства была стихийной, люди сами пришли к посольству. Например, Ибодулло Калонзода, имам-хатиб мечети «Нури Ислом» города Худжанда сказал, что «акция протеста у иранского посольства таджикских граждан, которые высказали свою точку зрения по поводу политики Ирана в отношении ПИВТ, не была организованной, а прошла стихийно. Население, и в особенности молодежь, не желают, чтобы на нашей земле опять было неспокойно, чтобы опять началась гражданская война, которая унесла десятки тысяч жизней наших сограждан, чтобы все это повторилось».

Отношения между Ираном и Таджикистаном испортились после того, как Мухиддин Кабири был приглашен в декабре 2015 года на конференцию в Тегеран «Исламское единство» и в рамках конференции провел короткую встречу с высшим должностным лицом Ирана аятоллой Али Хаманеи.

Эта конференция прошла спустя всего три месяца после антиправительственного мятежа Ходжи Халима и запрета на деятельность в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Совет улемов: Иран не заслуживает звания дружественной страны

Совет улемов: Иран не заслуживает звания дружественной страны
21.09.2018

Сентябрь 2018 (142)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ