24.06 10:39
Привет, гость
 

Дикая яблоня и снежный барс в Таджикистане под угрозой исчезновения

24.05.2018, 15:19
В Таджикистане из-за отрицательного воздействия изменения климата многие ценные виды флоры и фауны в республике находятся под угрозой исчезновения. Среди них растения - дарвазская свидина и яблоня Сиверса, а из мира животных - винторогий козел, снежный барс и уриал.

Об этом было заявлено на заседании круглого стола, посвященном 25-летию Конвенции ООН о биологическом разнообразии и Международному дню биоразнообразия, который прошел в Академии наук РТ.

Организаторами данного научного собрания были Академии наук Таджикистана, Комитет охраны окружающей среды РТ, Национальный центр по биоразнообразию и биобезопасности РТ (НЦББ РТ), Национальный Комитет по устойчивому управлению экосистемами снежного барса и объектов его охоты в ареале обитания, Программа развития ООН.

В его работе приняли участие более 100 человек из числа ученых, ответственных специалистов организаций республики по сохранению биоразнообразия, представители общественных республиканских и международных организации, а также фермеры и представители средства массовой информации.

Было отмечено, что в крайне разнообразных природных условиях Таджикистана в эволюционном процессе развивалось обилие видового разнообразия флоры и фауны, ценные генетические ресурсы, эндемичные и реликтовые виды растений и животного мира, которые в настоящее время сохраняются в естественных экосистемах и отчасти в агроэкосистемах.

Богатое биоразнообразие Таджикистана насчитывает около 23 тыс. видов флоры и фауны, 1900 из которых являются эндемиками (виды, роды, семейства или другие таксоны животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью).

Дикая яблоня и снежный барс в Таджикистане под угрозой исчезновения
Яблоня Сиверса


Основными источниками формирования рек, питающих бассейн Аральского моря, являются ледники и постоянный снежный покров. Водные ресурсы страны используются для полива хлопчатника, промышленных и бытовых нужд, а также для выработки около 95% от всей электроэнергии страны.

Биоразнообразие Таджикистана имеет большое значение на глобальном, региональном и национальном уровнях. К глобально значимым видам относятся 11 видов растений, имеющих значение для мировой селекции: аспицилия Окснера, ячмень луковичный, рябчик Регеля, тюльпан почтипятилистный, гранат обыкновенный, фикус Карика и другие.

В международную Красную книгу занесено 2 вида: свидина дарвазская и яблоня Сиверса. Основными охраняемыми видами в составе растительных сообществ различных ландшафтов являются эндемики, к которым относятся около 30 видов растений (миндаль Вавилова, орех грецкий, фисташка, слива дарвазская, груша кайон, лук Суворова, ферула сумбул, ячмень луковичный, лук Розенбаха и др.). Всего эндемиков – 105 видов. Ценными растительными сообществами являются: лесная, луговая, тугайная, арчовая, полусаванновая растительность, в составе которой встречается значительное количество редких, эндемичных и реликтовых видов.

Из животных глобальное значение имеют винторогий козел, снежный барс и уриал.

Республика Таджикистан ратифицировала Конвенцию ООН о биологическом разнообразии в 1997 году, что явилось важным этапом в процессе сохранения ресурсов биоразнообразия.

Как отметил на заседании главный научный сотрудник Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев, «все ключевые специалисты профильных министерств, ведомств и научно-исследовательских институтов, а также представители неправительственных организаций и средства массовой информации должны объединиться, что усилить работы по повышению осведомленности населения по вопросам приумножения и сохранения местного биологического разнообразия в республике в будущем».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дикая яблоня и снежный барс в Таджикистане под угрозой исчезновения

Дикая яблоня и снежный барс в Таджикистане под угрозой исчезновения
24.06.2018

Июнь 2018 (231)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ