20.06 09:00
Привет, гость
 

В Таджикистан из России приедут еще 30 учителей

23.05.2018, 15:47
Россия вдвое увеличит количество учителей, которые будут преподавать в школах Таджикистана на русском языке. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина.

По сообщению издания, из 29 педагогов, которые приехали в Таджикистан в минувшем году, восемь вернулись в Россию. Остальные 21 останутся преподавать в Таджикистане еще на год, поскольку им понравились школы и условия работы.

Таким образом, с 1 сентября 2018 года в таджикских школах обучать детей предметам будут более 50 российских педагогов.
Бушмин отмечает, что участие российских учителей в работе с соотечественниками в странах СНГ и в продвижении русского языка на постсоветской территории недостаточно.

Он напомнил, что в прошлом учебном году сенаторы начали программу, аналогичную той, которая была в начале ХХ века — тогда русские учителя приезжали в кишлаки и учили русскому языку.

«Таджикская сторона проявила большой интерес к этому проекту, хотя ранее такого интереса не демонстрировала. Они попросили направить ещё 30 человек в свои школы из России в новом учебном году», - говорит Бушмин.


«Думаю, направлять наших учителей в культурные центры в соседних странах, чтобы развернуть преподавание школьных предметов на русском языке вполне реальна. Сейчас мы уже рассматриваем подобные предложения из ряда стран СНГ. Также появилась идея переложить этот опыт и на страны дальнего зарубежья, где появляется интерес к нашим преподавателям», — рассказал он.

Напомним, в августе минувшего года учителя из Башкортостана, Татарстана, Дагестана, Оренбургской, Кемеровской и Костромской прилетели в Таджикистан. В целом 29 человек.

Кроме того, в школы Таджикистана с преподаванием на русском языке к новому учебному году Россия тогда отправила в дар 20 тонн учебников и учебных пособий, это примерно 52 тысячи экземпляров книг.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 5 апреля по итогам встречи с таджикской коллегой Сироджиддином Асловым заявил, что в ближайшее время намечено подписание соглашения об открытии в республике пяти школ с обучением на русском языке.

«Этим опытом уже заинтересовались другие страны Центральной Азии. Будем стремиться продвигать это полезное начинание не только в Таджикистане, но и в соседних с ним государствах. Видим в этом наглядное свидетельство востребованности российского образования», - отметил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Учительница математики и информатики Патимат Сагидова приехала по проекту в Таджикистан из Дагестана в прошлом году.

Учительница математики и информатики Патимат Сагидова приехала по проекту в Таджикистан из Дагестана в прошлом году.
20.06.2018

Июнь 2018 (207)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ