27.05 13:10
Привет, гость
 

ООН советует Душанбе не трогать таджикских журналистов и правозащитников

17.05.2018, 08:27
Помощник Генсека ООН призвал Таджикистан покончить с дискриминацией представителей ЛГБТ, а также с преследованиями журналистов и правозащитников.

Власти Таджикистана добились прогресса в борьбе с пытками, но только на законодательном уровне, а в реальности такая практика в таджикских тюрьмах и следственных изоляторах пока не искоренена. Об этом заявил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека, подводя итоги своего визита в эту страну. Он призвал Душанбе не преследовать журналистов и правозащитников, отменить требование о регистрации представителей ЛГБТ, а также расширить поле деятельности для гражданского общества, говорится на сайте Новостей ООН.

Подводя итоги своего двухдневного визита в Таджикистан, Эндрю Гилмор, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека, подчеркнул, что правозащитники, журналисты и адвокаты должны иметь возможность беспрепятственно выполнять свою важную работу – не подвергаясь запугиваниям и судебным преследованиям, а также ненужным административным проверкам. Выражая обеспокоенность по поводу сообщений о пытках, Эндрю Гилмор отметил недавние законодательные инициативы Таджикистана по этому вопросу.

Он также заявил, что представительство ООН по правам человека в Центральной Азии готово оказать техническую поддержку, чтобы на деле прекратить «незаконную и аморальную» практику применения пыток.

В своем заявлении Эндрю Гилмор призвал власти Таджикистана бороться с дискриминацией женщин, молодежи, инвалидов, а также представителей сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ).

«Он выразил особую обеспокоенность в связи с требованием обязательной регистрации представителей ЛГБТИ, в результате чего эти люди подвергаются еще большим преследованиям», - говорится в заявлении помощника Генерального секретаря.

В Душанбе Эндрю Гилмор встречался со студентами национального университета. Он опроверг утверждение некоторых из них, что Всеобщая декларация прав человека отражает только западные ценности. Представитель ООН посоветовал таджикским девушкам и юношам прочитать Всеобщую декларацию прав и убедиться в том, что все ее 30 статей относятся к ним.

«В этом году исполняется 70 лет принятия этого великого документа, и я призываю всех вас встать на защиту своих прав, а также прав других», - подчеркнул Эндрю Гилмор.

В беседе со студентами и преподавателями представитель ООН осудил практику нарушений прав человека во имя обеспечения безопасности, подчеркнув, что вопросы развития, безопасности и защиты прав человека взаимосвязаны и взаимодополняемы. По словам Эндрю Гилмора, именно «репрессии и нарушения основных прав человека «подогревают гнев, экстремизм, насилие и нестабильность».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эндрю Гилмор, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека

Эндрю Гилмор, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека
27.05.2018



Май 2018 (355)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ