15.11 05:40
Привет, гость
 

Проезд по новым правилам: молодые пенсионеры платить будут

16.05.2018, 10:32
Проезд в общественном транспорте, в том числе в маршрутках, в городе Душанбе для лиц старше 75 лет с конца прошлого года стал бесплатным. А как быть пенсионерам младше 75?

В редакцию обратились пенсионеры, которые указывают, что с прошлого года после внедрения электронных транспортных карт они лишились ранее существовавшего льготного проезда.

- Мне 64 года, - говорит пенсионерка Елена Асоева. - До конца прошлого года у столичных пенсионеров был льготный проезд в общественном транспорте (автобусы и троллейбусы). Водители транспорта и контролеры говорят, что льготы установлены только для пенсионеров старше 75-летнего возраста и они должны получить льготную электронную транспортную карту.

Проезд по новым правилам: молодые пенсионеры платить будут


Пенсионер правоохранительных органов Авазбек Исмоилов говорит, что он пытался получить транспортную карту в отделе соцобеспечения по месту жительства.

- В отделе соцобеспечения района мне указали, что в настоящее время я не могу пользоваться льготным проездом. Сейчас льготы установлены только для пенсионеров старше 75 лет. Насколько это верно и соответствует нормам действующего законодательства? - спрашивает пенсионер.

Бюджетом не предусмотрено

Как сообщили «АП» в отделе транспорта хукумата столицы, льготы установлены только для пенсионеров старше 75-летнего возраста.

- Бесплатного проезда для всех пенсионеров не было даже при Советском Союзе. Категория граждан с льготным обслуживанием на общественном транспорте устанавливается правительством. Никогда все лица пенсионного возраста не входили в льготную категорию. Отдельные льготы для пенсионеров устанавливались за счет бюджета городов и районов. Так было и в Душанбе. Около 100 тыс. пенсионеров в стране составляют военные пенсионеры и пенсионеры правоохранительных органов. Например, чтобы обеспечить их льготными транспортными картами необходимо около 20 млн сомони. Мы, в свою очередь, обратились в Минобороны и правоохранительные органы, чтобы они профинансировали обеспечение своих пенсионеров льготными транспортными картами. Для других категорий пенсионеров, то есть лиц, не достигших 75-летнего возраста, мы работаем над поиском источников финансирования. Пока в столичном бюджете нет свободных средств для этой цели, - говорит источник в транспортном секторе столицы.

Льготные категории

За комментариями мы обратились в столичную мэрию.

По словам источника в социальном секторе столицы, для пенсионеров, инвалидов и других лиц, попадающих под льготы по оплате проезда в городском общественном транспорте, в отделах социальной помощи в четырех районах столицы раздаются специальные карты. По этим картам будет осуществляться льготный проезд.

Проезд по новым правилам: молодые пенсионеры платить будут


- При предъявлении льготного проездного билета или льготной электронной карты на всех видах общественного транспорта (кроме такси), в том числе в маршрутках, проезд осуществляется бесплатно, - отметил собеседник. - Согласно действующему законодательству правительство устанавливает перечень льготников для обслуживания на транспорте, и если пенсионер вне зависимости от возраста входит в эту категорию, то может воспользоваться льготами и получить транспортные карты в отделах соцобеспечения по месту жительства.

Собеседник говорит, что это относится только к жителям столицы.

- Ранее льготным проездом наряду с другими льготниками могли пользоваться согласно решению столичной администрации все столичные пенсионеры вне зависимости от возраста. Но льготы распространялись только на автобусы и троллейбусы.

По официальным данным управления Агентства социального страхования и пенсий города Душанбе, по состоянию на 1 апреля 2018 года в столице всего проживает 53 тыс. 962 пенсионера. Из них 14 тыс. 882 пенсионера – инвалиды, 2558 являются инвалидами с детства. Количество пенсионеров старше 75 лет (рожденные до 1943 года) составляет 8 тыс. 502 человека.


Сейчас кроме пенсионеров старше 75 лет правом на бесплатный проезд в душанбинском автотранспорте могут пользоваться 13 категорий граждан:

- участники ВОВ, проходившие военную службу в воинских частях, входивших в состав действующей армии;

- участники боевых действий, приравненных к периоду ВОВ;

- лица, работавшие на предприятиях, в организациях и учреждениях Ленинграда в период блокады с 08.09.41 по 27.01.44;

- инвалиды боевых действий, инвалиды в результате исполнения обязанностей военной службы и служебных обязанностей;

- ветераны боевых действий по установлению конституционного строя в РТ;

- узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами;

- труженики тыла;

- инвалиды ВОВ;

- инвалиды с детства до 18 лет;

- инвалиды 1-й и 2-й групп;

- граждане, принимавшие в 1986–1987 гг. участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

- ветераны боевых действий на территории иностранных государств.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проезд по новым правилам: молодые пенсионеры платить будут

Проезд по новым правилам: молодые пенсионеры платить будут
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ