22.10 11:23
Привет, гость
 

Мужчины должны чувствовать ответственность. Их предлагают включить в состав Комитета по делам женщин

15.05.2018, 19:16
В Душанбе прошел круглый стол, организованный Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве республики и UNWomen, приуроченный к Международному дню ​​семьи, который отмечается 15 мая. Эксперты обсуждали вопросы института семьи именно в этот день, чтобы обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются таджикские семьи.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, парламента, НПО, международных организаций и учреждений ООН.

В своей приветственной речи заместитель главы Комитета по делам женщин и семьи Мархабо Олими подчеркнула важность института семьи в развитии общества и защите ее интересов.

«Мы должны рассматривать ключевую роль семьи в обеспечении стабильности и взаимопонимания, в единстве и солидарности в обществе, во избежание привлечения молодых людей к террористическим движениям, негативного влияния соответствующих инструментов и информации на детей», - отметила Олими.

Председатель Комитета по социальным вопросам, вопросам семьи и охраны здоровья Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли РТ Хилолби Курбонзода рассказала о законодательной базе, касающейся вопросов защиты семьи.

По ее словам, с целью усовершенствования и координации процесса регулирования семейных отношений в стране было принято несколько законов и другие нормативно-правовые акты по регулированию семейных отношений, которые анализируются и совершенствуются с учетом требований времени.

«В настоящее время по распоряжению руководителя аппарата президента страны работают три рабочие группы по внесению изменений и дополнений в законодательство страны. На основе работы этих комиссий внесено более 70 предложений, касающихся защиты интересов женщин и семьи», - отметила Курбонзода.

Встреча завершилась дискуссией о брачных контрактах и разводах.

«Причина развода - бедность»

Согласно статданным, продолжительность браков при разводах последних лет сократилась от 12 до 8 лет, что не может не настораживать общество

«По статистике больше всего разводов приходится среди семейных пар, которые проживают вместе в течение первых трех лет и не имеют детей. И это связано с нашим менталитетом, когда молодая женщина не может забеременеть в первые годы замужества, из-за чего, чаще по решению свекрови, муж разводится с ней» - отметил представитель Агентства по статистике при правительстве РТ Абдували Кулов.

Мужчины должны чувствовать ответственность. Их предлагают включить в состав Комитета по делам женщин


Другой причиной развода таджикских семей эксперт назвал бедность.

«Анализ разводов среди молодых семей показывает, что в первые годы брака девушки попадают в семьи, в которых нет элементарных условий жизни, в то время когда при сватовстве семья жениха обещает им безбедную жизнь. На этой почве начинаются скандалы, в итоге - развод», - отмечает статистик.

Для Афганистана развод – это позор. А для нас?

Между тем, как было озвучено на круглом столе, увеличение количества разводов - 3058 случаев за 3 месяца текущего года (на 14,4% больше по сравнению с прошлым годом), не может не тревожить общество.

По словам журналиста Мохлико Шариповой, это означает, что более 3 тысяч женщин остались без попечения, так как согласно анализам, большинство разведенных женщин нигде не работают, так как не имеют специальности и соответствующего образования, становясь обузой в родительском доме.

«Это еще значит, что в среднем, 10-15 тысяч детей остаются без должного воспитания, попадая в группу риска – беспризорников и маленьких преступников», - отметила она, предлагая обратить внимание на эти устрашающие цифры.

По ее словам, разводы во многом, происходят из-за беспечности мужчин, которые не чувствуют ответственности перед своими семьями, ограничиваясь выплатой алиментов.

Согласно статданным, за 3 месяца 2018 года в республике было зарегистрировано 24046 браков, в то время когда за аналогичный период прошлого года было образовано 18135 семей.


«Когда я несколько лет назад в составе правительственной делегации побывала в Афганистане и ознакомилась с системой браков в этой охваченной войной стране, я поразилась, насколько там болезненно относятся к разводам, это, согласно устоявшимся исламским традициям, позор для семьи», - сказала Шарипова и предложила привлекать к ответственности мужчин в случае развода.

Брачный контракт без имущества

Также на круглом столе был затронут вопрос брачных контрактов.

«Согласно контракту, предметом договора между будущими супругами является имущество. Как правило, при вступлении в брак 90% молодых людей не имеют при заключении брака личного жилья, а 50-60%, если не больше, даже собственной автомашины. О каком имуществе может идти речь при брачном договоре, когда супруги «сидят на шее» у родителей? Следует уделить этому вопросу особое внимание, так как навязывание со стороны международных институтов западных стандартов, не всегда приемлемо в нашем обществе», - считает один из экспертов.

«Семья – это не только женщина»

Гулджахон Бобосадыкова, эксперт по гендерному анализу, предложила в целях сохранения баланса и активизации ответственности мужчин в делах семьи, внести поправки в положение о Комитете по делам женщин и семьи и впредь в обязательном порядке назначать мужчин в роли одного из заместителей руководителя.

«Вопросы семья касаются не только женщин. 30% сотрудников комитета должны составлять специалисты-мужчины», - предложила Гулджахон Бобоевна.

Это и другие вышеперечисленные предложения были внесены в список рекомендаций по итогам работы круглого стола.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мужчины должны чувствовать ответственность. Их предлагают включить в состав Комитета по делам женщин

Мужчины должны чувствовать ответственность. Их предлагают включить в состав Комитета по делам женщин
22.10.2018

Октябрь 2018 (158)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ