05.12 21:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане признают проблему нарушения прав девочек

10.10.2012, 15:13
Права девочек должны приравниваться к правам мальчиков в семье и в обществе Таджикистана – таковой была основная мысль мероприятия, посвященного Международному дню девочки, состоявшегося сегодня в Исмаилитском центре в Душанбе.

Участники мероприятия признали проблему ограничения прав девочек в получении образования, суицида среди девочек-подростков, ранних браков и насилия в семье, и предложили их решать комплексно.

Напомним, темой Международного дня девочек, впервые отмечаемого 11 октября во всем мире, является борьба с ранним замужеством.

Исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в Таджикистане Азиза Хамидова считает трагедией, когда в силу своего возраста девочка становится объектом насилия и жестокого обращения, когда она не имеет возможности получить образование и не имеет своего голоса. «Традиции позволяют семье не учитывать мнение девочек в выборе потенциального супруга и возраста для замужества. Я очень надеюсь, что у нас в стране ситуация не станет такой плачевной, как в Пакистане, когда боевики открыли огонь в сторону 14-летней девочки, которая заявила, что будет дальше учиться», - сказал она.

Мнение о том, что ислам ставит статус девочек и женщин ниже, чем статус мужчин, в корне не верное, отмечает представитель Комитета по делам религий при правительстве РТ Абдурахмон Мавлонов. По его мнению, в Таджикистане, как и во всём мире, существуют люди, неправильно трактующие исламские каноны и священную книгу Коран.

«До появления ислама статус женщины в нынешних исламских государствах был настолько низким, что рождение девочки считалось позором и не редкими были случаи, когда девочек хоронили заживо», - рассказал он.

Сегодня же в исламе, по его словам, статус женщины стоит высоко: она имеет равные права с мужчиной, а получение образования для неё является обязательным.

«Существует проблема суицидов среди девочек. Причины - непонимание в семье, ранний брак, насилие. Бороться с проблемой нужно и, в первую очередь, привлекая религиозных деятелей и лидеров, но и возлагать на них всю ответственность за решение проблемы не стоит», - заявил Мавлонов.

Призёр Олимпийский игр в Лондоне Мавзуна Чориева, также принявшая участие в мероприятии, отметила, что девушкам-таджичкам, в первую очередь, «необходимо уважать самих себя». «Отстаивать свои права должна каждая из нас. Надо доказывать постоянно, что мы достойны большего и что многое можем», - сказала она.

Относительно ранних браков она подчеркнула, что «всё должно быть по согласию девушки». «Сама же я собираюсь выйти замуж уже через месяц. Но семейная жизнь не станет преградой для моей дальнейшей спортивной карьеры», - заверила 19-летняя спортсменка.

По некоторым данным, сегодня более 30% девушек в развивающихся странах вступают в брак в возрасте до 18 лет, еще 14% - до 15.

Ежегодно около 16 млн. девочек от 15 до 19 лет становятся матерями – на них приходится примерно 11% всех родов в мире.

Во всём мире более 580 млн. женщин безграмотны – это в более чем в два раза превышает число неграмотных мужчин.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане признают проблему нарушения прав девочек

В Таджикистане признают проблему нарушения прав девочек
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ