24.05 17:10
Привет, гость
 

Каромат Шарипов: Если суд примет решение, что я гражданин Таджикистана, то нарушит Конституцию страны

10.05.2018, 13:45
Шарипов обвиняет МВД РТ в том, что оно предоставило России ложную информацию о его гражданстве.

В суде района Исмоили Сомони города Душанбе 8 мая начался процесс по иску экс-главы всероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова к МВД Таджикистана. Он обвиняет правоохранительное ведомство в том, что оно предоставило России ложную информацию о его гражданстве.

Каромат Шарипов, которого в конце 2017 года выдворили из России за нарушение российского законодательства, в том числе, за незаконное получение паспорта гражданина РФ, утверждает, что никогда не был гражданином Таджикистана.

По его словам, МВД Таджикистана в октябре прошлого года на запрос российской стороны предоставило справку о том, что Каромат Шарипов является гражданином страны.

Представители министерства внутренних дел Таджикистана на суде заявили, что Шарипов считается гражданином Таджикистан по причине того, что он не подавал официального заявления о выходе из гражданства страны.

Гайратджон Шарипов, представитель ОВИР МВД Таджикистана, заявил суду:

"Согласно закону, за подданными Таджикистана сохраняется гражданство до тех пор, пока они не подадут официальное заявление о выходе из гражданства страны. Такое заявление от Каромат Шарипова не поступило".


Однако сам Каромат Шарипов не согласен с этим мнением, и утверждает, что согласно Конституции РТ, он считается гражданином России.

"В 1980 году я не смог сняться с учета, так как учился в военном училище, а после окончания учебы был офицером советской армии. В то время, кроме офицерского удостоверения, у меня не было никаких документов, в армии мой паспорт забрали. Во-вторых, если человек более 10 лет не был на родине, он уже не считается гражданином этой страны. Я много лет не был в Тадижкистане. Только в 2011 году по просьбе руководителей страны я побывал в Таджикистане", - заявил в интервью "АП" Шарипов.

"Если суд примет решение, что я граждан Таджикистана, то это будет ударом для независимости Таджикистана и нарушением Конституции Республики Таджикистан", - заявил экс-глава "Таджикских трудовых мигрантов".


Следующее рассмотрение дела по иску состоится 14 мая.

Каромат Шарипов был доставлен в Таджикистан 13 декабря прошлого года рейсом Москва-Куляб, на следующий день после того, как Мособлсуд отставил без изменения прежнее постановление суда первой инстанции, согласно которому он был признан виновным в незаконном получении российского гражданства.

Каромат Шарипов родился в 1963 году в Файзабадском районе Таджикистана. В 2007 году стал инициатором созыва первого съезда народов Таджикистана в России. В ходе работы съезда было принято решение о создании Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты”, на котором на альтернативной основе единогласно был избран председателем. А в 2016 году Верховный суд России удовлетворил административное исковое заявление Министерства юстиции РФ о ликвидации движения "Таджикские трудовые мигранты" за нарушения, выявленные в уставе и протоколах съездов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каромат Шарипов: Если суд примет решение, что я гражданин Таджикистана, то нарушит Конституцию страны

Каромат Шарипов: Если суд примет решение, что я гражданин Таджикистана, то нарушит Конституцию страны
24.05.2018



Май 2018 (317)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ