16.10 06:39
Привет, гость
 

Власти Душанбе не разрешили проведение марша "Бессмертный полк"

08.05.2018, 14:54
Шествия «Бессмертный полк» в Душанбе в память павших в Великой Отечественной Войне в этом году не будет. Столичные власти не дали разрешения на марш, объясняя это мерами безопасности.

В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне Союз ветеранов страны обратился в городскую мэрию за соответствующим разрешением на проведение марша «Бессмертный полк».

В то же время представительство «Россотрудничества», которое занимается продвижением русской культуры в мире, сообщило, что готово бесплатно распечатать фотографии ветеранов и участников ВОВ и подготовить транспаранты и плакаты к 9 Мая.

Представитель столичного хукумата, который пожелал остаться неназванным, сообщил 8 мая в беседе с Радио Озоди, что в городе пройдут многочисленные мероприятия, посвященные Дню Победы, но в этом списке нет марша «Бессмертный полк». Скорее всего, предположил источник, разрешения не дали из соображений безопасности участников акции.

В частности, праздничные мероприятия состоятся в парках и скверах Душанбе. В этот день власти страны возложат цветы к Вечному огню в Парке Победы.

«Согласно плану мероприятий, культурные мероприятия пройдут 9 мая в парках Айни, Мироненко, Дружбы народов, сквере им. 800-летия Москвы, а в Парке им. Рудаки состоится Фестиваль патриотичных песен», - отметил собеседник.

В Союзе ветеранов также подтвердили, что официальные власти не дали разрешения на проведение марша, но от других комментариев отказались.

Шариф Орифов, представитель Союза ветеранов, сказал 30 апреля в беседе с Радио Озоди, что если власти не разрешат проведение акции памяти, то они планируют организовать парад участников ВОВ, которых провезут по столичным улицам на ретромобилях.

Орифов добавил, что в настоящее время в Душанбе проживают 46 ветеранов и участников ВОВ и 145 тружеников тыла. На 19 апреля в Таджикистане проживало 345 ветеранов и участников ВОВ.

Акция "Бессмертный полк" — шествие с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне — последние несколько лет проводится 9 мая во многих городах России, а также некоторых странах бывшего СССР и других странах.

В прошлом году власти Душанбе запретили проведение шествия, объяснив решение «техническими» причинами. Тем не менее сотни жителей Душанбе, после окончания военного парада и официальных торжеств по случаю Дня Победы, приняли участие в акции «Бессмертный полк».

Участники акции держали в руках плакаты и портреты своих предков, участвовавших в Великой Отечественной Войне, и прошли от Площади Победы в сторону Парка Победы.

По словам Шавката Мирзоева, председателя Союза воинов-интернационалистов Таджикистана, официального запрета от городских властей на проведение акции не было, была просто рекомендация не проводить акцию из соображений безопасности. «Продолжение войны в приграничных зонах Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан не позволяет проводить дополнительные акции», - сообщалось в заявлении государственного информагентства «Ховар» по этому поводу.

В нем также говорилось, что акция противоречит исламским ценностям: «Согласно исламским традициям недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям».

Парвиз Мулладжанов, таджикский аналитик, говорит, что Кремль заинтересован в данной акции, которая объединяет многие народы бывших советских республик и пробуждает ностальгию по СССР. «Именно поэтому власти многих стран не дают разрешения на проведение подобных акций. Не только в Таджикистане, но и в соседних странах – Узбекистане и Кыргызстане есть много противников данного мероприятия. Ранее эти страны, а также страны Балтии запретили использование георгиевских ленточек ко Дню Победы, считая, что этот символ с каждым годом все больше становится «прославлением империализма России».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти Душанбе не разрешили проведение марша

Власти Душанбе не разрешили проведение марша "Бессмертный полк"
16.10.2018

Октябрь 2018 (123)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ