20.05 10:40
Привет, гость
 

В Таджикистане недоедает каждый третий?

26.04.2018, 14:38
В Таджикистане в 2014–2016 годах недоедали 30,1 процента населения, или 2,6 миллиона человек.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН зафиксировала наиболее высокий уровень недоедания в странах Европы и Центральной Азии – он приходится на Таджикистан, где недоедает каждый третий житель страны.

В Таджикистане в 2014–2016 годах недоедали 30,1 процента населения, или 2,6 миллиона человек, говорится в докладе ФАО «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии».

Отмечается снижение этого показателя: в 2005–2007 годах он был 40,2 процента. То есть ежегодно уровень распространенности недоедания снижался почти на 1 процент.

При этом ВВП на душу населения среди стран региона ЕЦА (Европа и Центральная Азия) остается самым низким в Таджикистане. В 2015 году он составил всего 933 доллара.

В целом, подчеркивают аналитики ФАО, распространенность недоедания в странах ЕЦА невысока. «В период с 1990 по 2015 год регион в целом достиг огромных успехов в сокращении как процентной доли, так и абсолютного числа голодающих. Тем не менее, в нескольких странах ЕЦА распространенность недоедания остается сравнительно высокой. Наиболее высокий уровень этого показателя зарегистрирован в Таджикистане», - отмечается в докладе.

Выражается также озабоченность распространенностью недоедания в Молдове (8,5 процента), Грузии (7 процентов), Кыргызстане (6,4 процента), Узбекистане (6,3 процента), Сербии (5,6 процента) и Туркменистане (5,5 процента).

Отсутствие продовольственной безопасности

В докладе говорится, что в 2014, 2015 и 2016 годах тяжелое отсутствие продовольственной безопасности в регионе ЕЦА испытывали 14,3 миллиона взрослых.

В странах Центральной Азии в ситуации тяжелого отсутствия продовольственной безопасности находились 2,1 процента населения, или около одного миллиона человек.

Авторы доклада отмечают сравнительно высокий среди стран Центральной Азии уровень отсутствия продовольственной безопасности в Таджикистане. При этом они не уточняют конкретную численность жителей Таджикистана, живущих в условиях отсутствия продовольственной безопасности.

Задержки в росте из-за недоедания

Наиболее высокий уровень задержки в росте у детей в возрасте до 5 лет в регионе ЕЦА зарегистрирован в Таджикистане. К 2016 году в республике задержки в росте из-за неполноценного питания испытывали 27 процентов детей указанного возраста, говорится в докладе.

Численность таких детей в Таджикистане за последние десять лет удалось сократить всего на 6 процентов.

«Задержка в росте у детей до 5 лет, или слишком низкий рост ребенка для своего возраста, возникает вследствие хронического недостаточного питания, связанного с нарушениями здоровья и/или питания. Высокая распространенность этого явления, как правило, связана с неблагоприятными социально-экономическими условиями и повышенным риском частого и раннего воздействия таких отрицательных факторов, как болезни и/или ненадлежащие методы кормления», - подчеркивается в отчете ФАО.

Специалисты этой организации заключают, что задержка в росте приводит к существенному снижению производительности различных отраслей экономики и наносит серьезный урон национальному развитию.

Истощение детей

В докладе выражается обеспокоенность крайне высоким уровнем распространенности истощения у детей в возрасте до 5 лет в Таджикистане.

В нем со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что «на страновом уровне истощение, как и задержка в росте у детей, остается серьезной проблемой для системы здравоохранения Таджикистана. В настоящее время в республике от истощения страдают 9,9 процента, или 100 тысяч, детей в возрасте до пяти лет, что близко к крайне высокому уровню по нормативам ВОЗ».

В остальных странах ЕЦА зарегистрирована относительно низкая распространенность истощения среди детей этого возраста. Наоборот, для многих стран региона ЕЦА серьезной проблемой становится бурный рост распространенности избыточной массы тела и ожирения у детей и взрослых.

«Единственным исключением является Таджикистан, где по-прежнему более серьезна проблема недостаточного питания детей, а распространенность недостаточного веса и истощения все еще превышает распространенность избыточной массы тела», - подчеркивают авторы доклада.

Ожирение нам не грозит

Серьезной проблемой в странах ЕЦА также является избыточное питание взрослого населения.

В 2014 году, по данным ВОЗ, количество взрослых с ожирением достигло 171,8 миллиона человек. Соответственно, в 2014 году каждый четвертый взрослый считался страдающим ожирением.

Самая высокая распространенность ожирения была зарегистрирована в странах Юго-Восточной Европы, где к категории страдающих ожирением были отнесены 26,9 процента взрослого населения.

В странах Центральной Азии в 2014 году была зарегистрирована сравнительно низкая распространенность ожирения - 16,4 процента. Однако в период с 2000 по 2014 год здесь отмечались самые высокие темпы роста распространенности ожирения. В 2014 году количество взрослых с ожирением в Центральной Азии составило семь миллионов человек.

Самый низкий уровень распространенности ожирения был зафиксирован в Таджикистане (10,9 процента), Кыргызстане (13 процентов) и Узбекистане (14,4 процента).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане недоедает каждый третий?

В Таджикистане недоедает каждый третий?
20.05.2019

Май 2019 (65)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ