11.12 14:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Приключения» паломника в Мекке

10.10.2012, 11:10
Каждый мусульманин считает долгом посетить, хотя бы раз в жизни святыни Ислама – города Мекку и Медину, и выполнить все правила обряда «хадж».

Мне, совершить этот священный обряд, по воле Всевышнего суждено было в этом году. Сейчас я, с группой паломников из Таджикистана нахожусь в Мекке. Приехали мы сюда вполне на законных основаниях, через Комитет по делам религии.

Хочу поблагодарить Комитет по делам религии Таджикистана за хорошую организацию «тура». Проблем передвижения, питания, с гостиницами, нет, как нет проблем и с медобслуживанием. Все на высоком уровне.

Живем в неплохих гостиницах, в нашем распоряжении автобусы с символикой Таджикистана, в общем «все путем». Но. Опять подводит наш таджикский менталитет.

Прежде, чем попытаться объяснить, как «подводит» нас наша ментальность, скажу следующее: Каждая группа паломников из Таджикистана состоит из 40 человек. К каждой из них закреплен один сопровождающий.

В чем заключаются обязанности сопровождающего? Во-первых, проводник обязан знать арабский и английский языки, или хотя бы английский. Во-вторых, в его обязанности входит хорошее знание города, в котором он выполняет функцию проводника, знать ритуалы обряда хадж, расположение гостиниц, пунктов питания, мечетей.

Большинство проводников, закрепленных к группам Комитетом по делам религии, справляются со своими обязанностями, но, как мне кажется, есть и «случайные люди», которые каким-то образом попали в список проводников.

Из-за незнания проводником своих обязанностей, иногда происходят комические случаи. Некоторые «анекдотичные» истории мне рассказывали, а в некоторых случаях я был прямым свидетелем происходящему.

Один из таких случаев, очевидцем, которого я стал. Когда паломники выходят из гостиницы, то на выходе их ожидают автобусы, на каждом из которых прикреплен государственный флаг страны, паломников которой они обслуживают.

На автобусах, выделенных нам, естественно, прикреплен государственный флаг Республики Таджикистан, чтобы паломники различали, какой автобус их, а какой нет.

Так вот, комический случай, связанный с этим. Выходит из гостиницы группа таджикских паломников вместе с проводником. Проводник находится в авангарде, и как подобает обязанностям, ведет группу к автобусу. Садятся, и через минуту выходят. Оказывается автобус для паломников из Афганистана с флагом этой страны.

Но вот не везение. Проводник перепутал цвета флагов Таджикистана и дружественной нам страны. Может быть спешили. Но на смех паломников из соседней страны, все-таки подняли.

Выше я говорил о нашей ментальности, которая зачастую подводит нас. Ведь в других странах наше, обычное для нас поведение, не понимают. Пример: та же посадка в автобусы. Группы выходят из гостиниц на первый взгляд организованно.

Но как только подъезжают автобусы, «организованность на этом заканчивается. Каждый старается сесть первым, особенно люди пожилого возраста. Пожилые «хулиганы» игнорируют проводников, чуть ли не умоляющих, чтобы пропустили женщин.

Старики проявляют при этом такую прыткость, что им завидуют даже паломники, гораздо моложе их. Таким образом, они показывают «пример» молодежи, как нужно вести себя в обществе.

Да, хватит, наверное, о казусах. Я все-таки рад, что мне, несмотря ни на что, довелось побывать в местах, где когда-то жил наш Пророк Мухаммад, и это самое незабываемое, что может произойти в жизни каждого мусульманина.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Приключения» паломника в Мекке

«Приключения» паломника в Мекке
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ