24.03 00:09
Привет, гость
 

Национальный центр тестирования: Эссе отменяется, но не для всех!

18.04.2018, 17:55
Национальный центр тестирования отменил написание эссе для абитуриентов. На централизованных вступительных экзаменах 2018 года эссе будут писать только те, кто выбрал филологию и педагогику.

Национальный центр тестирования при президенте Республики Таджикистан сообщает, что письменные работы (эссе) в централизованных вступительных экзаменах 2018 года будут писать не все.

«В связи с наличием некоторых трудностей и препятствий для внедрения и проверки письменной работы (эссе) на централизованных вступительных экзаменах 2018 года, эссе отменяется для всех кластеров, кроме 3-го кластера (филология, педагогика и искусство). То есть на ЦВЭ-2018 эссе будут писать только абитуриенты, которые выбрали 3-й кластер», - говорится в сообщении.

В связи с этим, НЦТ рекомендует абитуриентам, которые выбрали 3-й кластер (филология, педагогика и искусство), ознакомиться с руководством и материалами, посвященными написанию эссе, и готовиться к экзаменам.

Напоминаем, что электронные версии материалов по эссе размещены на сайтах Центра и Минобр науки Таджикистан.

Ранее министерство опубликовало на своем сайте список тем эссе для абитуриентов.

В списке 20 тем по таджикской и русской классической литературе, 20 тем по русской и таджикской литературе ХХ века и 60 свободных тем на русском и таджикском языках. Причем свободные темы в таджикском и русском языках разные.

К примеру, в таджикском варианте списка будущие студенты, в частности, могут написать эссе на тему - «Лидер нации – защитник нации» («Пешвои миллат- ҳомии миллат») или «Мы - последователи Лидера нации» ("Пайравони Пешвои миллатем!").

Также в списке есть темы «Я ариец и горжусь этим» ("Ман ориёиям ва бо ин фахр мекунам"), «Национальная одежда – символ национальной культуры» ("Либосҳои миллӣ - тараннумгари фарҳанги миллат"), «Упорядочение обычаев – благо для жизни» ("Танзими расму оинҳо - осоиши зиндагӣ").

В русском варианте таких тем нет. В списке на русском языке "Моя страна. Мой президент", "Наш Президент - наша гордость", "Моя Родина – Таджикистан", "Таджикистан в моей жизни", "Современные праздники нашей страны", "Без труда не вынешь и рыбку из пруда" и др.

Осенью 2016 года учащиеся средних школ Таджикистана приняли участие в апробации написания эссе на таджикском языке и около 80 процентов провалили пробные экзамены.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Национальный центр тестирования: Эссе отменяется, но не для всех!

Национальный центр тестирования: Эссе отменяется, но не для всех!
24.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ