16.10 17:56
Привет, гость
 

В Душанбе обсудили вопросы предотвращения домашнего насилия в семье

09.04.2018, 13:41
В первых числах апреля в Hyatt Regency Dushanbe состоялся национальный круглый стол на тему «Развитие и институционализация механизмов межведомственного взаимодействия в сфере противодействия насилию в семье в Республике Таджикистан – реалии и перспективы», организаторами которого выступили Проект по предотвращению домашнего насилия PDV, финансируемый правительством Швейцарии и реализуемый филиалом GOPA mbH в РТ совместно с Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ.

Национальный круглый стол по предотвращению насилия в семье объединил государственные структуры, общественные организации, доноров и более сотни представителей со всех регионов страны. Формат мероприятия позволил в первой половине дня представить результаты проделанной работы за полтора года и рассказать о возникающих препятствиях представителям правительственных организаций и Проекту PDV; вторая часть круглого стола была посвящена работе участников в малых группах, в рамках которой им предстояло представить результаты их деятельности на местах и озвучить рекомендации на будущее.

По словам международного эксперта по предупреждению насилия в семье GOPA/PDV Виорелии Русу, Проект осуществляет свою деятельность на территории Таджикистана в области противодействия насилию в семье, оказания защиты и помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, а также оказания помощи правоохранительным органам в повышении их потенциала уже более 14 лет.

"Наша деятельность направлена на реализацию Закона «О предупреждении насилия в семье», подписанного Президентом РТ Эмомали Рахмоном в 2013 году, и государственной программы по «Предупреждению насилия в семье на 2014-2023 гг.». Мы хотим донести до общественности, что недостаточно только предупреждать, необходимо оказывать реальную помощь, чтобы люди не боялись говорить о том, что произошло, чтобы они давали показания против тех, кто совершил акт насилия в семье", - сообщила г-жа Русу.

В свою очередь, заместитель министра МВД РТ Икром Умарзода заверил, что в министерстве принимаются все необходимые меры для профилактики и предотвращению домашнего насилия, и для этого используются все имеющиеся возможности и потенциал.

"В министерстве внутренних дел РТ создано специализированное подразделение по вопросам предотвращения насилия в семье, а также намечены тенденции для расширения сети кабинетов в целях борьбы с этим явлением. Также в целях повышения роли женщин в МВД создана Ассоциация женщин сотрудников внутренних дел", - сказал он.

Умарзода отметил, что сотрудники министерства совместно с учеными Академии МВД разработали учебные пособия и методические материалы, которые используются в практической деятельности сотрудников МВД РТ.

Однако, по словам замминистра, несмотря на предпринимаемые усилия, насилие против женщин в семье, как серьезное нарушение прав человека, остается острой проблемой и требует пристального внимания, как со стороны государственных структур, так и международных организаций.

Своего коллегу поддержала заместитель министра юстиции РТ Шахноза Нодири, подчеркнувшая, что одна лишь программная и законодательная регламентация вопросов профилактики насилия ничего не даст, если внимание не будет уделено важнейшей проблеме – подготовке и повышению квалификации специалистов в этой отрасли.

Кроме того, по ее мнению, необходимо кардинально изменить правоприменительную практику и сложившиеся в ней негативные стереотипы в отношении прав человека в целом и, в частности, женщин и несовершеннолетних.

"Домашнее насилие - актуальная проблема для всех слоев населения вне зависимости от дохода и социальной среды. К сожалению, в Таджикистане сохранилась высокая толерантность в вопросах насилия в семье со стороны общества. Нельзя рассматривать домашнее насилие в узком смысле и только по отношению к женщинам. Актуальными на сегодняшний день представляется насилие также по отношению к детям и старикам. Правовые нормы нужны не для того, чтобы кого-то посадить в тюрьму, а для того, чтобы люди узнали, что нормы поведения в 21 веке изменились", - заключила Нодири.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсудили вопросы предотвращения домашнего насилия в семье

В Душанбе обсудили вопросы предотвращения домашнего насилия в семье
16.10.2018

Октябрь 2018 (132)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ