20.04 09:13
Привет, гость
 

У пересекающих границу с Узбекистаном появились новые проблемы: очереди и взятки?

03.04.2018, 13:02
Люди, пересекающие таджикско-узбекскую границу, жалуются на искусственно созданные очереди и взятки, ГКНБ просит по всем фактам обращаться к ним.

На контрольно-пропускном пункте «Ойбек» на таджикско-узбекской границе в Согдийской области застряли в очереди сотни человек. Ожидающие утверждают, что пограничники без очереди пропускают тех, кто платит им деньги.

«Люди часами ждут, чтобы поставить печать и пройти границу. Со стороны Республики Узбекистана нет очередей, хотя и там сидят два сотрудника», - сообщает житель Таджикистана с места события, который пожелал остаться неназванным.

По словам источника, "таджикская сторона пропускает некоторых людей без очереди, для этого, оказывается, нужно платить".

«Трое парней, которые стояли рядом с нами, отдали паспорта какому-то человеку, он с паспортами зашел внутрь, окошко закрыли и через некоторое время они получили паспорта и прошли, а остальные люди так и продолжают стоять в очереди», - рассказал он.

Автор сообщения из пункта «Ойбек» уверен, что в погранпункте очередь создается искусственно, чтобы вынудить людей платить им.

«Те, которые благополучно без очереди прошли КПП, сообщили остальным, что «берут по 10 тысяч сумов», - отметил источник при этом выразив удивление, что таджикские пограничники берут узбекские сумы.

У пересекающих границу с Узбекистаном появились новые проблемы: очереди и взятки?
КПП "Ойбек"


Между тем, в погранпункте «Дусти» в Турсунзаде тоже многолюдно.

«Очереди появляются, в основном, после 9 часов, - сообщает источник из этого пункта. – Однако, нет жалоб по поводу незаконного побора денег у пересекающих границу. Сейчас дополнительно выделили людей, которые отмечают паспорта, и работа по пропуску людей немного оживилась».

В погранпункте «Саразм-Джартепа» в Пенджикенте люди жалуются на грубость и хамство со стороны таджикских пограничников и таможенников.

«Но о случаях взяточничества мы не слышали», - сообщает местный житель.

После отмены визового режима между Ташкентом и Душанбе, в среднем, границу двух государств ежесуточно пересекают свыше 10 тыс. граждан, и число желающих посетить Узбекистан или Таджикистан ежедневно растет.

«Возникающие иногда очереди на КПП на границе Таджикистана с Узбекистаном являются временным явлением и руководство пограничных войск ГКНБ Таджикистана в ближайшее время предпримет все необходимые меры для решения данной проблемы», - сказал «АП» начальник пресс-центра Погранвойск ГКНБ РТ майор Мухаммад Улугходжаев.

По его словам, руководство пограничных войск Таджикистана постепенно увеличивает штат пограничников, осуществляющих паспортный контроль на границе с Узбекистаном.

Касаясь поступающих в адрес «АП» жалоб от граждан по поводу того, что таджикские пограничники требуют от переходящих границу мелких торговцев взятку, Улугходжаев подчеркнул: «Такое невозможно, так как все пункты пограничного контроля оснащены камерами видеонаблюдения».

В связи с этим, пресс-секретарь предложил гражданам, от которых требуют взятку пограничники, обратиться к руководству погранвойск ГКНБ Таджикистана.

Он заверил, что "ни одно обращение граждан не останется без внимания и ответа".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
У пересекающих границу с Узбекистаном появились новые проблемы: очереди и взятки?

У пересекающих границу с Узбекистаном появились новые проблемы: очереди и взятки?
20.04.2019

Апрель 2019 (114)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ