04.12 02:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистану требуется оборудование для обнаружения радиоактивных материалов

09.10.2012, 15:36
Таджикистан не обладает техническими возможностями для предотвращения контрабанды радиоактивных материалов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено 9 октября в Душанбе в ходе семинара по противодействию незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов. Мероприятие организовано при поддержке Государственного департамента США и его Программы противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов (PNSP).

Илхом Мирсаидов, представитель Агентства радиационной безопасности Таджикистана, сообщил, что на границах республики нет специального оборудования для обнаружения радиоактивных материалов, и поэтому Таджикистан уязвим в этом вопросе. Он выразил надежду, что в ходе данного мероприятия участники обсудят и вопросы оснащения пограничных пунктов специальным оборудованием для обнаружения радиоактивных материалов.

По данным Агентства радиационной безопасности Таджикистана, в 2006, 2007 и в 2010 годах спецслужбы страны предотвратили три случая контрабанды радиоактивных материалов.

В частности, в 2007 году ИА REGNUM сообщало, что Генеральная прокуратура Республики Таджикистан направила в суд уголовное дело в отношении восьми граждан этой страны, подозреваемых в попытке незаконного оборота радиоактивных веществ. Обвиняемые были задержаны, когда пытались продать три контейнера с плутонием и бериллием и один контейнер с цезием-137 гражданину Казахстана и гражданину одной из арабских стран. Контрабандисты намеревались получить $400 тысяч. Двое из задержанных являются отставными полковниками Минобороны и МВД Таджикистана. А один из задержанных в прошлом уже привлекался за попытку сбыта плутония.

Между тем в 2011 году Таджикистан и США подписали Совместный рабочий план в области борьбы с контрабандой ядерных и радиоактивных материалов "Этот документ представляет собой политический шаг двух стран и не является обязывающим юридическим актом. Он нацелен на укрепление потенциала Таджикистана по предупреждению, обнаружению и противодействию незаконному обороту ядерных материалов", - сообщил тогда представитель МИД Таджикистана. По его данным, благодаря этому соглашению правительства США и Таджикистана будут партнерами в борьбе с данной угрозой. "Таджикистан будет независимо выполнять шаги, которые могут быть предприняты самостоятельно, а Соединенные Штаты окажут содействие в определении источников финансирования либо изнутри американского правительства или международного сообщества", - сообщил собеседник агентства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистану требуется оборудование для обнаружения радиоактивных материалов

Таджикистану требуется оборудование для обнаружения радиоактивных материалов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ