22.03 16:55
Привет, гость
 

Главу Хатлонской области обвинили в плагиате

03.04.2018, 17:51
Сетевое сообщество «Диссернет» обвинило в плагиате председателя Хатлонской области Давлатшо Гулахмадзода.

Глава самой крупной в Таджикистане области 12 декабря 2009 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Управление земельными ресурсами трудоизбыточного региона в условиях аграрной реформы (на материалах сельского хозяйства Таджикистана)».

Как сообщает «Диссернет», работа выполнена в Институте экономики сельского хозяйства Таджикской академии сельскохозяйственных наук. Давлатшо Гулахмадзода присвоена ученая степень «кандидат экономических наук».

«В библиографическом списке указаны 4 работы Давлатова Х.М. (научного руководителя соискателя), как единоличные, так и в соавторстве в третьими лицами: №51-53 на стр. 169-170 и №90 на стр. 173. В тексте диссертации имя Давлатова Х.М. упоминается на стр. 4 введения, однако в основной части и заключении диссертации ссылок на его труды, а также на труды Ашурова И.С., Мещерякова Г.П. и Оспанова Б.С. найти не удалось. Согласно автореферату, совместных публикаций с названными авторами у соискателя не было», говорится в комментарии «Диссернета».

Главу Хатлонской области обвинили в плагиате


Эксперт сообщества отметил также, что фрагмент диссертации посвящен роли личности в истории. ««В таких условиях страна нуждалась в умелом, компетентном и решительном лидере, главе государства, который вывел бы страну из тяжелого кризиса. В этой связи необходимо подчеркнуть особую роль Президента Республики Таджикистана Эмомали Шарифовича Рахмонова в достижение мира и стабилизации в стране и создание политических и правовых предпосылок для проведения земельной реформы, реализация которой началось после принятия Закона Республики Таджикистан «О земельной реформе» от 5 марта 1992 года №595 и прекратившаяся вследствие вышеприведенной общественно-политической обстановки в стране. Начиная с 1996 года в результате мудрой и дальновидной политики руководства страны, которое приняло на себя ответственность за судьбу страны», пишет автор диссертации.

Помощник главы Хатлонской области в беседе с Радио Озоди 3 апреля заявил, что обвинение «Диссернета» не соответствует действительности. «Все, что написано экспертами ложь и клевета. Спустя 9 лет обвинить человека в плагиате – это дело рук недоброжелателей», сказал он.

Сам Гулахмадзода не стал комментировать публикацию «Диссернета».

Напомним, недавно сообщество «Диссернет» обвинило в недобросовестных заимствований текста из чужих аттестационных работ и иных публикаций пятерых таджикских ученых, которые защитили свои диссертации в период с 2010 по 2017 года и получили в российском ВАКе ученые степени.

После обращения сообщества "Диссернет" в Министерство образования и науки РФ работы двух таджикских ученых — Зафара Тайфурова, кандидата юридических наук, и Назрулло Амирова, доктора экономических наук и депутата маджлиса города Душанбе — были проверены повторно. На основании заключения диссертационных советов они были лишены своих ученых степеней.

Назрулло Амиров, бывший ректор Института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, в настоящее время заместитель ректора этого же института, защитил докторскую диссертацию в 2014 году на тему «Развитие мясного скотоводства Республики Таджикистан».

Активисты общества Диссернет на своем сайте указали, что Амиров заимствовал текст диссертации Гончаровой Н.З. «Развитие рынка мясной продукции скотоводства в Российской Федерации: теория, методология, практика» 2008 года, не указывая автора и источник заимствования. При этом один и тот же текст из работы Гончаровой Н.З. (стр. 92-102) использовался соискателем неоднократно: сначала на стр. 33-42 (§1.2), затем на стр. 205-214 (§5.1). 8 из 10 пунктов заключения Амирова Н.И. воспроизводят рассуждения Гончаровой Н.З.

Диссернет отмечает, что при заимствовании материалов Амиров заменял слова «Россия» - на «Таджикистан», «республику», «российский рынок скотоводства» - на «республиканский», «общереспубликанский», «таджикский» рынок скотоводства, «свиноводство» – на «овцеводство», «крестьянские (фермерские) хозяйства» – на «дехканские (фермерские) хозяйства» и т.д.

Сам Назрулло Амиров в беседе с Радио Озоди 19 марта заявил, что его лишение докторской степени произошло в результате недопонимания, однако российская сторона не стала выслушивать его мнение.

По словам Амирова, экспертиза "Диссернета" его диссертации не была тайной, но в ходе рассмотрения их заявления российский ВАК не стал рассматривать доводы Амирова. «Мы отправили им письмо нашего министра образования и науки, в котором отмечается, что их претензии необоснованы. У нас есть заключение Агентства антиплагиата России о том, что 80 процентов моей диссертаций не содержит заимствований (по сообщению Минобрнауки РФ, «компьютерная система выявления неправомерных заимствований в научных работах "Антиплагиат" не имеет отношения ни к Минобрнауки РФ, ни к Высшей аттестационной комиссии (ВАК) — примечание редакции). Президент Академии наук Таджикистана также обратился к министру образования и науки России с просьбой еще раз рассмотреть мою диссертацию, однако, к сожалению, и это письмо не было принято во внимание. Даже на заседании, на котором было принято решение о лишении меня докторской степени, мне не дали слова», - посетовал Амиров.

Нарзулло Амиров сказал нам, что он в ближайшее время доработает свою диссертацию и представит ее на защиту.

Диссертационный совет Балтийского федерального университета имени Эммануила Канта также после повторного рассмотрения кандидатской диссертации Зафара Тайфурова «Лишение свободы: содержание, цели и средства их достижения (по материалам Республики Таджикистан)» обнаружил, что 86 процентов работы содержит плагиат и на этом основании рекомендовал ВАКу России лишить Тайфурова ученой степени.

Зафар Тайфуров в беседе с Радио Озоди заявил, что никто не имеет право лишать его этой степени. «Ученую степень мне дал ВАК России и только он имеет право меня этой степени лишить. И баста», - заявил он. Он не стал комментировать доводы Диссернета о плагиате.

Сообщество «Диссернет» стало известно после того, как заявил, что министр культуры России Владимир Мединский заимствовал в своей работе чужие тексты и поэтому должен быть лишен всех ученых степеней и званий.

Раньше таджикские исследователи и ученые для получения ученых степеней были вынуждены обращаться в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) России, которые рассматривали ученые диссертации таджикских ученых и после защиты присваивали им ученые степени. Год назад в Таджикистане был открыт свой ВАК и теперь таджикские ученые могут обращаться для получения ученых степеней в Высшую аттестационную комиссию Республики Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главу Хатлонской области обвинили в плагиате

Главу Хатлонской области обвинили в плагиате
22.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ