23.03 23:32
Привет, гость
 

В ОБСЕ призвали Душанбе исключить журналистов из списка лиц, причастных к терроризму

28.03.2018, 17:33
Представитель ОБСЕ по свободе прессы Харлем Дезир в письме на имя министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова призвал Душанбе исключить журналистов из списка лиц, причастных к терроризму. В офисе ОБСЕ в Вене Радио Озоди сообщили, что письмо отправлено 28 марта.

Две недели назад Национальный банк Таджикистана обнародовал список лиц, причастных к терроризму. В этом списке, составленным Департаментом финансового мониторинга Нацбанка, 1 тыс 372 гражданина РТ.

В ОБСЕ утверждают, что в списке «незаслуженно» находятся фамилии 14 сотрудников СМИ – граждан Таджикистана.

Харлем Дезир заявляет, что власти Таджикистана не доказали, что внесенные в список журналисты совершили какие-нибудь преступные и противоправные деяния. Включение фамилии этих сотрудников СМИ в список обвиняемых в терроризме ставить под угрозу их жизнь и безопасность, убежден представитель ОБСЕ по свободе прессы.

В ОБСЕ призвали Душанбе исключить журналистов из списка лиц, причастных к терроризму


Всего на информационной странице департамента финансового мониторинга Нацбанка РТ четыре перечня лиц, имеющих связь с терроризмом: два общих, подпадающих под действие резолюций ООН в части Талибан и Аль-Каиды, международный список лиц, причастных к терроризму, и два национальных списка.

Департамент финансового мониторинга тесно сотрудничает с FATF (Financial Action Task Force) – международной организацией, занимающейся разработкой и имплементацией международных стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В соответствии с Резолюцией Совета безопасности ООН, рекомендации FATF являются обязательными международными стандартами для выполнения государствами-членами ООН и всеми финансовыми институтами.

Как мы уже сообщили, наряду с персональными данными сотен лиц, вообще не известных публике, в этом списке числятся председатель запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири, а также члены его семьи и родственники, как например сестра Бибисоро и брат Акоша. Верховный суд Таджикистана рассматривает уголовное дело в отношении Мухиддина Кабири. Дело рассматривается в отсутствие обвиняемого. Власти отказываются комментировать выдвинутые против Кабири обвинения, ссылаясь на то, что дело имеет гриф «секретно».

В список также включены Мухаммадикбол Садриддин и Саидюнус Истаравшани. В числе лиц, имеющих связь с терроризмом, включен журналист Дододжон Атовуллоев и многие члены «Группы 24», как Маъруф Лангарчиев, Эхсон Одинаев, Вайсиддин Одинаев и Мехрубон Сатторов.

Власти Таджикистана пока не отреагировали на письмо представителя ОБСЕ по свободе прессы.

Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) в беседе с Радио Озоди 28 марта заявил, что некоторые из находящихся в списке Нацбанка РТ лиц ранее занимались журналистикой, а сейчас являются активными пользователями социальных сетей. По его словам, многие из них внесены в список Нацбанка РТ из-за лояльности к запрещенным в стране оппозиционным группам и партиям. «Но они имеют право на свободу слова и на распространение информации через СМИ или соцсети. Никто не имеет право преследовать их за эту деятельность», считает глава НАНСМИТ.

Напомним, на днях оппозиционная «Группа 24» заявила, что лидер и активист движения были арестованы в Стамбуле после того, как их фамилии появились в составленном Нацбанком Таджикистана списке лиц, причастных к терроризму. Сотрудники стамбульской полиции арестовали руководителя «Группы 24» Сухроби Зафара (Тураева) и активиста движения Насима Шарипова 19 марта. Будут ли они экстрадированы на родину, станет известно через три месяца - на днях Конституционный суд Турции принял решение о приостановлении выдачи оппозиционеров властям Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В ОБСЕ призвали Душанбе исключить журналистов из списка лиц, причастных к терроризму

В ОБСЕ призвали Душанбе исключить журналистов из списка лиц, причастных к терроризму
23.03.2019

Март 2019 (97)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ