17.06 00:22
Привет, гость
 

Самосожжение: cимвол очищения или протеста?

20.03.2018, 12:10
Почему таджикские женщины предпочитают самоубийство через самосожжение?

О причинах и путях суицида среди женщин проведены исследования, статьи, подготовлено множество передач. Но когда речь заходит о такой форме самоуничтожения, как самосожжение, само собой, появляется вопрос национального признака: в соседних странах таких случаев - единицы. Почему таджикские женщины сжигают себя, попыталась разобраться «АП».

Суицидов стало меньше

На недавней пресс-конференции председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Идигул Косимзода отметила снижение количества суицида среди женщин. По ее данным, в прошлом году самоубийство совершило 497 женщин, а это меньше по сравнению с 2016 годом на 99 случаев. Если доверять официальной информации, то факт, этот, конечно, обнадеживает.

По ее словам, основными причинами суицида среди женщин являются психологическое состояние и проблемы в семье.

Если размышлять о способах самоубийств, то в последние годы, судя по статистическим данным, увеличилось количество утопленников. Но здесь играет роль место жительства, другими словами – есть ли доступ к воде. Немало среди смертей и такого способа ухода из жизни, как отравление ядовитыми веществами и повешение. Еще один из способов ухода из жизни - это самосожжение.

Потенциальные жертвы

Самосожжение было и остается сложным социальным явлением в нашем обществе. Причем присуще оно только гам, в других странах ЦА самосожжение, как способ покончить с собой, не практикуется.

Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что самосожжение уже давно из отдельных случаев превратилось в типичное явление, представляющее собой многогранную и сложную проблему общества. Каждый факт, приводящий к суициду, свидетельствует о наличии нескольких факторов одновременно, потому что только из-за экономической причины, насилия или правовой и психологической необразованности невозможно сжечь себя. Все эти обстоятельства вкупе сделали самосожжение явлением.

Как отмечает Open Asia, каждый год в ожоговый центр в Душанбе поступают десятки женщин-самоубийц, но чаще всего их регистрируют как жертв несчастных случаев. Родственники пострадавших боятся уголовной ответственности за доведение до самоубийства и всячески стараются скрыть факт суицида от правоохранительных органов.

Привлечь внимание к своим проблемам с помощью актов самосожжения пытаются не только из-за семейных ссор, но и из-за социально-правовых проблем. Таким образом, пытались поступить вкладчики ликвидированного «Таджпромбанка», которые не смогли получить свои средства. Например, одна женщина с ребёнком прямо в здании банка облила себя керосином и пыталась поджечь, но охрана смогла её остановить. Другая гражданка пыталась сжечь себя дома, но её спасли родные.

Спасение в огне

Но почему женщины пытаются покончить с собой с помощью горючего и спичек, и связано ли это с нашей ментальностью, мы попытались выяснить, обратившись к социологам.

Некоторые из них отмечают, что этот вид самоубийств характерен для Таджикистана, потому что здесь испокон веков по-особому относились к огню и видели в нём символ очищения и символ протеста против общества и его порядков.

Например, в научной работе Сабохат Мировой «Социальные и социально-психологические факторы воспроизводства традиций ислама и шариата в отношении к женщине» приводится такая статистика: за 1926-1928 годы в Таджикистане сожгли себя 203 женщины.

К тому же одной из причин, почему люди пытаются сжигать себя, а не бросаться в реку или вешаться, тоже кроется в особенностях быта: в сельской местности, в любом доме доступными были керосин, солярка, бензин (в общем, горючие материалы) и спички.

Но здесь невозможно не думать о массовости явления, почему люди решались на такой самый тяжелый и мучительный с точки зрения медицины, акт самоуничтожения?

Психолог и социолог Марям Давлатова считает, что, возможно, это так называемый в психологии «эффект бумеранга», когда результатом воздействия сообщения становится действие противоположное ожидаемому. Проще говоря, если вам скажут не думать о смерти, все ваши мысли будут сконцентрированы именно на этом. Этот эффект был доказан рядом экспериментов.

«Когда газеты много писали о самосожжении в конце 90-х, их количество резко возросло. В основном, это были эмоционально неустойчивые люди, которые увидели в поступке, оглашенном средствами массовой информации на весь мир, некий образец поведения. При этом мотивация женщин и мужчин на суицид отличаются. У женщин это может быть крик о помощи, желание привлечь внимание к своей проблеме, отомстить за свою боль. А мужчины кончают с жизнью от отчаяния последней стадии, сложившейся тупиковой ситуации, ощущения безысходности», - говорит Давлатова.

Влияние СМИ

Кстати, психолог также говорит и о том, является ли суицид национальным признаком.

«Особенность таджиков в том, что у них активно правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции и чувства. Это и делает нашу нацию - нацией слова, литературы и искусства. Поэтому у нас так любят веселиться, танцевать. Суицид - обратная сторона этой монеты. То есть, у человека нет навыков выхода из ситуации через логику, он просто не может найти решение. И на суицид идут, в основном, люди, которые мало читают, не заняты умственным трудом», - говорит она.

На вопрос, почему в последние годы тенденция самосожжения уменьшилась, а факты самоубийств через утопление, наоборот, участились, Марям Давлатова дает свою оценку:

«Наверное, это снова воздействие СМИ. Когда в газетах и по телевидению стали показывать обезображенные тела и лица женщин, которые сожгли себя или пытались сжечь, но остались живы, это не могло не воздействовать на общество. Потому что сами суицидные женщины рассказывали о своих мучительных ощущениях и болях, о том, что им практически невозможно помочь вернуть здоровье и красоту. И даже когда дело заканчивалось смертью, тело выглядело ужасающе. В случае утопления таких мучительных последствий нет, смерть наступает быстро и легко. В большинстве случаев, утопленницу спасают от смерти, потому что все равно возле реки могут быть люди. Думаю, одна из причин, почему больше стали топиться, а не сжигать себя - в этом», - отмечает психолог.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Самосожжение: cимвол очищения или протеста?

Самосожжение: cимвол очищения или протеста?
17.06.2019

Июнь 2019 (120)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ