21.07 17:38
Привет, гость
 

В Душанбе обсужден вопрос нормативно-правовой базы системы НПОО

15.03.2018, 10:06
На днях в Душанбе прошла третья встреча Первой рабочей группы по улучшению нормативно-правовой базы в рамках реализации проекта «Техническая помощь Министерству труда, миграции и занятости населения в области повышения квалификации преподавателей системы начального профессионального образования и обучения» (НПОО), финансируемого Евросоюзом и реализуемого в Таджикистане международным консорциумом во главе с GOPA Германия.

Сотрудничество в области образования является одним из приоритетных направлений в отношениях ЕС и Таджикистана. Общее образование и начальное профессиональное образование и обучение были выбраны в качестве новой сферы двустороннего сотрудничества на ближайшие годы. Для того чтобы начать работу в этом направлении, необходимо повысить квалификацию самих преподавателей в сфере начального профессионального образования, а для того, чтобы весь механизм заработал и в конечном итоге мы получили профессионально подготовленных специалистов международного стандарта, необходимо укрепить нормативную базу. Все эти и другие сопутствующие вопросы обсуждались во время третьей встречи Первой рабочей группы в конференц-зале гостиницы Sheraton Dushanbe, в которой приняли участие представители Минтруда, миграции и занятости населения, Минобр науки, а также социальные партнеры.

Во время предыдущих встреч рабочей группы были достигнуты важные результаты: определены и согласованы типы управления профессиональным образованием и обучением, необходимые для развития их начальной стадии, а также сопоставлены индикаторы начального профессионального образования и обучения с Целями устойчивого развития - 2030, и как результат - разработан план действий по управлению этим процессом.

К очередной встрече международный консультант по управлению профессиональным образованием и обучением Оливер Десси подготовил презентацию, где проанализировал нормативно-правовые акты, регламентирующие систему начального профессионального образования и обучения в Таджикистане. По его прогнозам, до 2030 года с увеличением численности населения республики соответственно увеличится количество молодых людей 15–19 лет и появится необходимость увеличить количество учебных заведений системы НПОО, где они могли бы учиться и получить специальность, а затем и решить вопрос дальнейшего трудоустройства.

- На мой взгляд, все вопросы, которые обсуждались в ходе рабочей встречи, были актуальными и своевременными, - делится впечатлениями от встречи главный специалист Национального центра тестирования Лола Мансурова. - Единственный момент, который вызывает у меня вопросы, - насколько Министерство труда сумеет обеспечить рабочими местами тех, кто получил начальное профессиональное образование, ведь, если задуматься, уже сегодня страна не в состоянии обеспечить работой специалистов с высшим образованием и они вынуждены уезжать в трудовую миграцию, и, если к этому количеству завтра присоединятся выпускники лицеев и колледжей, насколько смогут эти структуры обеспечить всех выпускников рабочими местами?

По словам Нозимджона Сидикова, замначальника Управления начального профессионального образования и обучения взрослых Минтруда, цель проведения очередной рабочей встречи – презентация результатов анализа нормативно-правовой базы системы НПОО, в которой основное внимание было уделено вопросам управления НПОО в Таджикистане на основе функционального анализа текущей системы и выявления его пробелов. «Поэтому наша задача на первом этапе проекта – внести свой вклад в изменение и дополнение уже существующих нормативно-правовых актов, касающихся системы начального профессионального образования, чтобы улучшить законы. Вторая задача – обучить преподавателей и мастеров системы начального профессионального образования и поменять методику, чтобы в последующем получить хорошо обученных специалистов, которые соответствуют требованиям рынка труда, внутреннего и внешнего», - говорит Сидиков.

По мнению представителя Объединения работодателей РТ Наргис Усмановой, внедрение подобных механизмов было бы интересно для потенциальных работодателей, так как качественное начальное профессиональное образование – залог получения в дальнейшем высшего профессионального образования.

На очередной встрече были приняты к рассмотрению многие предложения участников рабочей группы. Например, Мунира Иноятова, координатор по внедрению методологии обучения на основе профессиональной компетенции проекта АБР «Усиление профессионального технического образования РТ», предложила, прежде чем разрабатывать Кодекс об образовании РТ, о необходимости принятия которого говорили международные эксперты, модернизировать все нормативно-правовые акты, касающиеся образования.

«Необходимо также разработать нормативно-правовую базу для сотрудничества с работодателем, поэтому нам нужны закон о профессионально-техническом образовании в Таджикистане и структуры, которые бы могли внедрять и контролировать методологии в этом направлении», - отметила она.

По окончании третьей встречи рабочей группы был разработан План действий по организации семинаров с участием заинтересованных сторон в рамках Проекта.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Третья встреча Первой рабочей группы по улучшению нормативно-правовой базы  в конференц-зале гостиницы Sheraton Dushanbe

Третья встреча Первой рабочей группы по улучшению нормативно-правовой базы в конференц-зале гостиницы Sheraton Dushanbe
21.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ