16.12 09:15
Привет, гость
 

Сайдамир Зухуров: "Состояние здоровья стабильное, скоро вернусь на работу"

14.03.2018, 15:27
Генерал-полковник в отставке Сайдамир Зухуров заявил, что его состояние здоровья стабильное, и он скоро вернется на работу. Экс-председатель ГКНБ Таджикистана после выхода на пенсию работает заместителем гендиректора мобильной компании "Beeline Таджикистан".

«Я впервые пережил инсульт. Скажу откровенно – было нелегко. Мне и сейчас трудно ходить, и выйти на улицу», сказал Сайдамир Зухуров в беседе с Радио Озоди 14 марта. Ровно месяц назад генерал Зухуров покинул Национальный медицинский центр, куда был срочно доставлен вечером 22 января. По словам врачей, известный таджикский чекист пережил левосторонний инсульт.

Сайдамир Зухуров сообщил, что до сих пор находится под присмотром врачей, которые ему приписали необходимые лекарства.

Во время разговора чувствовалось, что генерал Зухуров бодр – на вопросы отвечал конкретно и спокойно. Он, пользуясь случаем, передал через Радио Озоди свою искренную благодарность журналистам и всем гражданам, которые навестили его в больнице или пожелали ему скорейшего выздоровления через социальные сети. «Мне говорили, что в те сложные дни журналисты опубликовали немало статьей о моем состоянии здоровья. Я хочу поблагодарить всех. И поздравляю всех граждан Таджикистана с наступающим праздником Навруз», сказал генерал Зухуров.

Напомним, в прошлом году генерал-полковник в отставке Саидамир Зухуров перенес сложную операцию на сердце в Индии. Тогда В беседе с Радио Озоди генерал-полковник в отставке сказал, что сердце по-прежнему побаливает.

Саидамир Зухуров первый председатель КНБ независимого Таджикистана – на эту должность был назначен на 16-ой сессии Верховного Совета республики в 1992 года. Позже он работал министром внутренних дел, снова – министром безопасности, вице-премьером правительства, председателем Комитета по охране госграницы, начальником Главного управления по защите государственных секретов при правительстве РТ. С последней должности был освобожден в феврале 2016 года в связи с достижением пенсионного возраста.

Ахмадшах Масуд, национальный герой Афганистана, назвал Сайдамира Зухурова в числе своих близких друзей. А Сайдамир Зухуров считает Ахмадшаха Масуда одним из спасителей таджиков. Однажды в беседе с журналистами Зухуров рассказал, что во время их первой встречи в Афганистане Масуд посоветовал решить проблему с оппозицией мирным путем и как можно скорее прекратить военные действия и вернуть находящихся на севере Афганистана таджикских беженцев на родину. Он предупредил, что не подчиняющихся афганским властям силы могут вооружить этих беженцев и направить в ту сторону Амударьи. «Не дай бог, война приобретет террористический характер. Это будет настоящим бедствием для страны», говорил Ахмадшах Масуд тогда Сайдамиру Зухурову.

Тогда в Таджикистане шла гражданская война. По словам Сайдамира Зухурова, именно Ахмадшах Масуд и тогдашний президент Афганистана Бурхониддин Раббани уговорили власти Душанбе и Объединенную таджикскую оппозицию (ОТО) сесть за стол переговоров. Их усилиями в декабре 1996 года в афганском Хусдехе было подписание первое мирное соглашения между противоборствующими сторонами.

Сайдамир Зухуров приобрел известность в феврале 1997 года, когда Бахром, старший брат полевого командира ОТО Ризвона Содирова, в районе Оби-гарма захватил в заложники четверых российских журналистов, 5 сотрудников миссии ООН и 2-х работников Международного Комитета Красного креста. Бахром требовал предоставить Ризвону и его сторонникам "коридор" для прохода из Афганистана на территорию Таджикистана.

По словам военного эксперта Махди Собира, в той ситуации Сайдамир Зухуров действовал как настоящий чекист. «Тогда он был министром безопасности. Несмотря на уговоры руководства страны, Сайдамир Зухуров без охраны поехал на переговоры с боевиками. Он предложил себя в качестве заложника с условием, что Бахром отпустить журналистов и сотрудников международных организаций», говорит Махди Собир. В течение почти двух недель правительство Таджикистана и России, а также Ахмадшах Масуд безуспешно уговаривали Бахрома Содирова отпустить заложников. В итоге Душанбе согласился открыть на границе "коридор" для Ризвона. Заложников освободили...

В конца 1997 года Ризвон Содиров был убит во время спецоперации по освобождению заложников в городе Душанбе. Его брат Бахром в октябре 1998 года был приговорен к смерти. А Сайдамир Зухуров потом еще почти два десятка лет работал на благо своей страны. В феврале 2016 года его освободили от должности начальника Главного управления по защите государственных секретов при Правительстве Республики Таджикистан «в связи с достижением пенсионного возраста». «Пенсия – это настоящее благо. Буду заниматься воспитанием внуков», в полушутку, в полусерьез говорил журналистам генерал Зухуров. Однако, отдыхать пришлось недолго - вскоре ему предложили работу в мобильной компании "Beeline Таджикистан".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сайдамир Зухуров:

Сайдамир Зухуров: "Состояние здоровья стабильное, скоро вернусь на работу"
16.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ