16.12 16:44
Привет, гость
 

Экс-генпрокурор Таджикистана требует вернуть ему квартиру в Душанбе

08.03.2018, 07:09
Экс-генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов требует, чтобы Министерство юстиции страны вернуло ему трехкомнатную квартиру по улице Хофизи Шерози в городе Душанбе. Это жилище в 2016 году решением суда столичного района Исмоили Сомони было передано Минюсту Таджикистана.

Бободжон Бобохонов в беседе с Радио Озоди 8 марта заявил, что в материалах уголовного дела квартира по улице Хофизи Шерози была указана как имущество его сына Файзулло Бобохонова.

«На самом деле квартира принадлежит мне, я ее приобрел в бытность генпрокурором страны», сказал экс-высокопоставленный чиновник.

По словам Бобохонова, квартиру передали Минюсту в то время, когда его сын Файзулло находился в тюрьме. «Министерство юстиции перевело эту квартиру, как бесхозную, на баланс Исполнительного аппарата президента Таджикистана. Это было сделано для того, чтобы я не мог претендовать на нее. Сейчас это жилище вновь находится на балансе Минюста, и я намерен вернуть его себе», заявил экс-генпрокурор Таджикистана.

Напомним, в 2011 году Файзулло Бобохонов, бывший прокурор Гиссарского района, был приговорен к семи годам лишения свободы. Уголовное дело в отношении сына генпрокурора страны рассматривалось в Верховном суде. Файзулло Бобохонову было предъявлено обвинение по ст. 250 ч. 4 (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере), несколько частей ст. 314 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 316 (превышение должностных полномочий), ст. 247 (мошенничество), ст. 32 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК Таджикистана.

По информации СМИ, сотрудники антикоррупционного ведомства наложили арест на его собственность - два дома в Душанбе, два недостроенных дома в Гиссарском районе и городе Курган-тюбе, два земельных участка по 10 соток и садовый участок в Гиссарском районе, а также на три дорогостоящие автомашины - два автомобиля Lexus и Toyota Camry.

Источник в госструктуре подтвердил Радио Озоди, что бывший генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов обратился с иском в суд. Но суд решил, что квартира на улице Хофизи Шерози должна остаться на балансе Минюста, сообщил источник.

Бободжон Бобохонов сказал, что несколько раз был на приеме у министра юстиции и руководителей других госорганов, но вернуть трехкомнатную квартиру не сумел. По его словам, после отставки в 2010 году определенный круг высокопоставленных чиновников, в том числе, его бывшие ученики, передали «на верх» лживую информацию – якобы экс-генпрокурор обладает десятками квартир в Душанбе, а также имеет две квартиры, дачу и дорогостоящие автомашины в России. «У меня кроме квартиры, где проживаю с семьей, имеются трехкомнатная квартира, и недостроенный дом в 102-м микрорайоне. Это все мое имущество».

Экс-генпрокурор Таджикистана требует вернуть ему квартиру в Душанбе
Бободжон Бобохонов сейчас занят выращиванием лимонов


“В 2010 году президент Таджикистана в третий раз мне присвоил звание «Заслуженный юрист». Когда во время вручения награды я ему сказал об этом, глава государства заявил - "Вы достойны этого звания". Президент часто советовался со мной по важным вопросам, связанным с прокуратурой. Но после отставки мы с главой государства ни разу не виделись», говорит экс-генпрокурор Таджикистана.

Бободжон Бобохонов 26 апреля 2000 был назначен Генеральным прокурором Таджикистана. На этой должности он проработал до 30 января 2010 года. Экс-генпрокурор Бобохонов известен возбуждением громких уголовных дел. В частности, в ходе судебных процессов к длительным срокам тюремного заключения были приговорены экс-командующий президентской гвардией Гаффор Мирзоев, экс-глава МВД Якуб Салимов и бывший директор госкомпании "Таджикгаз" Махмадрузи Искандаров.

Материалы по теме
12.01.12, 21:30Toyota Camry(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экс-генпрокурор Таджикистана требует вернуть ему квартиру в Душанбе

Экс-генпрокурор Таджикистана требует вернуть ему квартиру в Душанбе
16.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ