16.12 15:34
Привет, гость
 

Граница больше не на замке. Слезы радости жителей приграничных районов Таджикистана и Узбекистана

08.03.2018, 12:08
Многие жители Шахритуского района спешат в сторону пункта контроля «Гульбахор», соединяющий Хатлонскую область Таджикистана с Сурхандарьинской областью Узбекистана.

Открытие КПП "Гульбахор" для большинства жителей самого южного района Таджикистана - настоящий праздник. Многие из них были лишены возможности общения со своими родными и близкими, проживающих на той стороне госграницы.

Зухра Мардоева, жительница Шахритуса, признается, что раньше попасть в Узбекистан было серьезной проблемой. «Дорога была закрыта. Пограничники требовали заграничный паспорт и узбекскую визу. У меня не было условий, поэтому я так и смогла уехать в Узбекистан, где проживают двое моих сестер, брат мужа и другие родственники».

КПП «Гульбахор», расположенный на одной из основных автодорог на юге Таджикистана и Узбекистана, был закрыт в 2012 году. Церемония, посвященная возобновлению работы ункта пропуска, прошла 7 марта с участием глав Хатлонской области Таджикистана и Сурхандарьинской области Узбекистана.

Журналистов зарубежных и частных СМИ на церемонию не пустили. Но корреспондент Радио Озоди поговорил с теми жителями поселка «Айвадж», которые хотели в день открытия КПП попасть на узбекскую территорию. Вот как они ответили на вопрос Радио Озоди – «Кто из Ваших родственников находится в Узбекистане?»

«У меня там дочь. Она живет в Джаркургане. Мы 12 лет не увиделись с ней. Там же проживают мои брат и сестра. Половина моих родных находятся в Узбекистане»

«У меня там проживают внуки»

«На то стороне границы у меня много родственников и друзей».




По словам пограничников, пункт пропуска «Гульбахор» будут работать в упрощенном режиме - жители приграничных районов могут до 5 суток находиться на сопредельной территории без официального приглашения или телеграммы от родственников.

Напомним, с 1 марта на таджикско-узбекской границе официально возобновили работу несколько КПП. Один из них - «Хаштьяк», расположенный в Спитаменском районе, граничит с Бекабадской областью Узбекистана и расположен в 60 км от Худжанда. Отсюда до Ташкента рукой подать – около двух часов на машине.

В тот же день заработали и КПП «Саразм-Джартепа», расположенный на границе Пенджикента с Самаркандской областью Узбекистана, а также пункты пропуска «Кушкент» и «Учтурган», соединяющие таджикские Ганчи и Зафарабад с узбекским Джизаком, «Пап», соединяющий Аштский район с Наманганской областью, «Хавастабад» и «Бекабад», соединяющие район Спитамен с Сырдарьинской и Ташкентской областями, и «Рават», соединяющий город Канибадам с Ферганской областью.

Ранее возобновил работу пункт пропуска «Патар-Андархон», расположенный между таджикским городом Канибадам и Бешарыкским районом Узбекистана.

Пункты контроля были открыты накануне первого официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Таджикистан. Визит состоится 9-10 марта.

На таджикско-узбекской границе функционировали 16 пунктов пропуска, из которых девять имеют международный статус.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Граница больше не на замке. Слезы радости жителей приграничных районов Таджикистана и Узбекистана

Граница больше не на замке. Слезы радости жителей приграничных районов Таджикистана и Узбекистана
16.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ