19.04 14:57

Вода камень точит. Памяти Тилло Бобозода

06.03.2018, 12:41
На 77-ом году жизни 4 марта скончался ученый ботаник, основоположник Кулябского ботанического сада АН РТ, заслуженный работник Таджикистана Тилло Бобозода. Одной из главных задач его жизни было воспитание у молодого поколения чувства любви к родной земле. Он боролся за уникальную флору Таджикистана, пытаясь сохранить исчезающие виды растений, собранные со всех уголков республики.

Тилло Бобозода родился 24 января 1941 г. в районе Ховалинг Хатлонской области. После окончания Таджикского государственного университета в 1965 г., поступил в аспирантуру Института зоологии и паразитологии им. Е.Н. Павловского, где защитил диссертацию на тему «Энтомофаги и их применение против вредителей плодоносящих деревьев в Центральном Таджикистане».

В 1971 приказом Минобразования был назначен заместителем кафедры методологии и педагогики Кулябского Госуниверситета, а с 1977 по 1984 гг. являлся деканом факультета педагогики и психологии.

С 1999 до конца своих дней был руководителем научного центра Хатлонской области при АН РТ, доцентом кафедры химии и биологии КГУ им.Рудаки.

Посвятив всю сознательную жизнь благородному делу просвещения, Тилло Бобозода не забывал и о том, что особенно беспокоило его – о проблемах, которые стояли перед родным краем, ведь урбанизация, рост населения, климатические изменения – всё это приводит к негативным последствиям в окружающей среде.

Ученый осознавал, что срочно необходимо создавать условия для сохранения уникальной флоры Таджикистана, поощрять исследования в этой области, привлекать внимание ученых всего мира. Именно поэтому с 1970-х годов Бобозода занялся активной деятельностью по созданию ботанического сада в г.Кулябе.

Несмотря на то, что идея создания оазиса растений в Хатлонской области казалась невозможной из-за неблагоприятных, как было принято считать, климатических условий, Тилло Бобозода приложил максимум усилий, чтобы развеять этот миф, укоренившийся в научном мире.

Вскоре ученые ботаники сошлись в едином мнении – создание в городе Куляб ботанического сада с полезным агробиоразнообразием считается возможным.

Как результат, в 1985 году создается Кулябский ботанический сад. Тогда его территория составляла 6,8 гектаров земли. Но благодаря усиленному труду, под руководством ученого, площадь сада расширилась до 16 гектаров земли, где помимо эндемичных и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, географию собранной флоры составляют Северная Америка, южная Европа, Кавказ, Крым, Восточная и Центральная Азии.

Сегодня, в условиях динамично развивающегося мира, человеческий ресурс сужается до кабинетов и бумажных трудов. Мало о ком можно сказать: «Он возвёл сад из тысячи растений». Тилло Бобозода сделал гораздо больше. Помимо того, что ученый написал более 15 книг и 120 научных трудов, он практиковал эти знания ежедневно, и только потом облекал их в научную форму. Десятки учеников Бобозода сегодня скорбят о потере наставника, который, возможно, унес с собой эпоху, но оставил при этом цветущий сад, в который войти может каждый.