23.06 15:31
Привет, гость
 

Таджикский эксперт: Мигрантские сети способны противодействовать экстремизму

01.03.2018, 16:29
Профессор Таджикского национального университета Музаффар Олимов считает, что неформальные мигрантские сети могут быть противодействием экстремизму.

Такое мнение он высказал на Международной экспертной площадке «Позитивные практики противодействия религиозному радикализму: взгляд из России», которая прошла 28 февраля в Оренбурге, сообщается в пресс-релизе Совета ассамблеи народов России.

Она собрала для обмена опытом специалистов из РФ, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Организаторами встречи выступили АНО «Содружество народов Евразии» и Региональное Духовное управление мусульман и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Таджикский эксперт рассказал, что для трудовых мигрантов-мусульман, оторванных от Родины, эффективными институтами противодействия радикализации показывают себя мечети и, как ни удивительно, неформальные мигрантские сети.

«Они помогают мигрантам легализоваться, найти работу, жилье, оказывают материальную поддержку, при отсутствии которых те же функции охотно берут на себя экстремисты, заманивая чувством братства, солидарности и взаимопомощи. Мигрантские сети, хотя и отчасти, но выполняют функции материнского общества, обеспечивают связь с Родиной, контроль и поддержание традиционных моделей поведения, удовлетворение первичных религиозных нужд», - подчеркнул Олимов.

В частности, по его словам, при их содействии организуют похороны, поминки, иные ритуалы почти 35% мигрантов, а функции имама в их среде очень часто берут на себя бригадиры.

«Выпадая же из мигрантских сетей, из-под их присмотра, утрачивая связь с национальной средой и культурой, приезжие становятся гораздо более уязвимыми для экстремистской пропаганды», - отметил он.

Большое внимание на экспертной площадке было уделено и нарастающим угрозам для южных рубежей СНГ с территории соседнего Афганистана.

Специалисты отметили, что, по оперативной информации, после разгрома ДАИШ (ИГИЛ) на Ближнем Востоке, его активность смещается на север Афганистана с выходом к границам стран Центральной Азии и СУАР Китая.

Это закладывает реальную угрозу переноса террористической деятельности на территории Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. В самом Афганистане количество терактов за прошлый год возросло на 20%.

Сопутствующей угрозой для СНГ с этой стороны является непрекращающийся рост наркотрафика, выступающий главным источником финансирования всех террористических группировок в этой стране. При этом благодаря применению передовых методов агротехники, генно-модифицированных высокопродуктивных сортов опиумного мака, пестицидов, автономных систем полива на солнечных батареях за последние 3 года его урожайность с гектара повысилась на 49,2%, площади посевов на 79,2 %, производство на 172,7 %.

В заключении было отмечено, что все это требует объединения усилий стран Содружества, укрепления их военного потенциала и границ в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для недопущения развития ситуации по негативному сценарию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский эксперт: Мигрантские сети способны противодействовать экстремизму

Таджикский эксперт: Мигрантские сети способны противодействовать экстремизму
23.06.2018

Июнь 2018 (231)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ