16.12 08:04
Привет, гость
 

Из Таджикистана в Узбекистан и обратно

26.02.2018, 13:35
Встреча с родными, участие в семейных мероприятиях, торговля, лечение, паломничество по святым местам – за всем этим граждане Таджикистана и Узбекистана идут друг к другу в гости.

В эти дни в облегченном режиме заработал КПП «Дусти» на госгранице Таджикистана с Узбекистаном на турсунзадевском участке. Число желающих перейти границу увеличилось в считаные дни в несколько десятков раз.

Согласно подписанному еще в сентябре 2000 года межправительственному соглашению о введении визового режима между двумя государствами жители приграничных районов имеют право пять дней находиться на территории сопредельного государства, но не могут проникнуть вглубь соседней территории более чем на 30 километров.

Однако данный пункт вышеназванного соглашения в последние годы не соблюдался, пограничники двух государств пропускали без визы только тех граждан приграничных районов, которые имели на руках заверенную властями телеграмму о свадьбе или похоронах от родственников, проживающих в приграничных населенных пунктах Таджикистана или Узбекистана. Но иногда узбекские пограничники не пропускали и их.

На запад и восток идет встречный поток

Едем на границу. Сегодня здесь веет ветер надежды. Многие местные жители просто не верят своим глазам: неужели позади холодная эпоха?

Из Таджикистана в Узбекистан и обратно
Контрольно-пропускной пункт «Дусти» на границе Таджикистан - Узбекистан начал работать в облегченном режиме


Узбек Абдукарим бойко шагает вслед за группой женщин – идет в гости в Гиссар к родным, по которым он скучал четверть века! На пропускном пункте его встречают родственники. Долгие объятия, слезы радости. Каждый час приносит новые встречи. «Можно разрушить связи временно, но нельзя уничтожить их окончательно», - философствует гость.

На границе с Узбекистаном ожидается большой наплыв людей. Народ с обеих сторон благодарит президентов Рахмона и Мирзиёева. «Молодцы, - говорят они, - нашли общий язык и зажгли искры надежды у жителей, которые по воле судьбы были разлучены».

О том, как было раньше, вспоминать тут никто не хочет.

Нужен кодекс этики для таможенников и пограничников

– Как там?

Улыбаясь Фарангис отвечает:

– Классно! Узбекские пограничники, таможенники, милиционеры, про которых раньше мы сочиняли анекдоты и мифы, коренным образом поменяли к нам свое отношение. Ведут себя очень цивилизованно, не заставляют ждать, не придираются, отдают честь и говорят: «Мархамат».

- А наши?

- Какие-то хмурые. Ведут себя не очень хорошо.

По ее словам, на таджикской границе скапливаются длинные очереди, людей заставляют ждать часами. Для проверки паспортов установлено новейшее оборудование, но многие сотрудники еще не знают, как с ним обращаться.

- На претензии отвечают грубо, иногда открыто хамят. Что будет, если поток людей завтра увеличится в три-четыре раза? - вопрошает молодая женщина, которая побывала в гостях у родственницы в Узуне.

По словам Фарангис, при переходе в Узбекистан она около двух часов простояла в очереди на таджикской границе и десять минут - на узбекской. При возвращении в Таджикистан узбеки отпустили ее через пять минут, а наши держали все 40…

Узбекские же гости наших погранцов хвалят.

Из Таджикистана в Узбекистан и обратно
Люди собираются в гости, бизнесмены начали провозить товары на тачках


- Относятся дружелюбно, даже шутят, - говорит Ойхон из Шаргуна. Она впервые приехала в Таджикистан за последние 15 лет.

- Последний раз я была в Регаре в 2003 году, - говорит Ойхон. – Тогда с утра до вечера стояла на границе, сейчас прошла всего за полчаса.

По ее словам, есть небольшие проблемы у тех, кто возит товары. Они стоят дольше.

Допотопные условия

От Турсунзаде до таджикского КПП люди добираются на частных извозчиках. Расстояние здесь не более 15 километров, и за них таксисты сдирали по 7 сомони с каждого пассажира. Сейчас цена немного снизилась.

- С увеличением потока цены снижаются, - говорит таксист из поселка Чиртак. – Мы, например, снизили до 5 сомони.

Он рад тому, что на границе стало больше людей.

- Раньше мы часами стояли в очереди и ждали пассажиров. Теперь ситуация улучшилась. Чем больше людей, тем чаще будем ездить, и, соответственно, ниже будет цена, - говорит таксист.

Люди ждут и обещанных рейсовых автобусов или хотя бы разрешения на проезд частных авто.

Есть у людей претензии к условиям на КПП.

- Для сотрудников милиции, таможни, погранвойск есть все условия. Летом у них работают кондиционеры, вода и свет постоянно. Однако для простых людей, которые собираются пересекать границу, существует только пустынная стоянка, - рассказывают местные жители. - И тут царит полнейшая антисанитария. Туалет допотопный. Тут очень грязно. Летом на площадке нет тени – жарко, зимой негде укрыться от непогоды. Нет даже скамеек.

Пункты питания тоже не отвечают требованиям. Есть две или три закусочные с примитивным обслуживанием.

- Водители-дальнобойщики из других стран давно перестали есть в наших столовых. Брезгуют, наверное. Нужно нашим бизнесменам срочно построить хотя бы кафешку с цивилизованными условиями. Ведь сейчас здесь нет даже водопровода, – говорят местные жители.

Они надеются, что власти обеих стран в будущем смогут продумать и вопрос перевозки людей от КПП до КПП.

Расстояние от первого шлагбаума перед КПП до первого пограничного поста Узбекистана приличное - примерно один километр. Его нужно пройти пешком. Тащить с собой тяжёлые сумки или мешки не каждый может. Особенно трудно пожилым людям.

Таджикские яблоки, узбекские гранаты

Прошла неделя, как граница оживилась, и уже есть первые ласточки народного бизнеса. Из Узбекистана начали поступать товары из соседней Сариасии: первые партии арахиса и семечек, дашнабадский гранат, чакка и местный сорта гороха – нут, или нахуд. Качество отменное. Дашнабадские гранаты – одни из лучших в мире. Чакка из Узбекистана – из молока, не пропущенного через сепаратор, у нее вкус каймака. Горох крупный, как град. Первые три дня одна узбечка отдавала их оптом по 6 сомони за килограмм, но, увидев цены в Регаре, сегодня подняла цену товара до 10 сомони. У нас он стоит 17 сомони за кг.

Из Таджикистана в Узбекистан и обратно
Из Таджикистана в Узбекистан отправляются яблоки и груши


Чакку тут первые дни продавали сначала по 5, теперь по 8 сомони за килограмм. Наши перекупщики ее перепродают уже по 13-15 сомони. Так что ожидаемого падения цен, как того многие ждали с поступлением узбекской продукции, не случилось.

Из Таджикистана везут яблоки. Гармские яблоки – короли узбекских базаров. Там они стоят 12-15 сомони, у нас – 5-8. Также везут груши, мандарины, ткани (наиболее популярен поплин), китайский ширпотреб.

По сообщениям людей, побывавших по ту сторону границы, цены на продукты в Узбекистане намного дешевле. Однако спустя 5 дней после «открытия» границы, торговцы с базаров Дехнава, Узуна и Сариасии подняли цены на продукцию, что везут из Таджикистана. Аналогичная ситуация и в Таджикистане. Подорожали те же яблоки.

Есть уже недовольные с обеих сторон. Но, как говорится, рынок есть рынок и регулировать его сложно.

Арбакеш-богач и его невидимый хозяин

Товары перевозятся через границу с помощью ручных тележек. Перед моими глазами арбакеш погрузил 9 ящиков красных яблок, попутно захватил два рулона ткани и потребовал от владельца товара 40 сомони. Оттуда он тоже не возвращается без груза, так зарабатывает за каждый рейс в пределах 60-80 сомони. За день 5 рейсов – и как минимум 300 сомони в кармане.

Арбакеш - свой человек для хозяев погранзоны. Его не трогают.

Все арбакешы работают строго с согласия хозяев. Кто эти хозяева, нам выяснить не удалось. По словам местных жителей, это дети или другие родственники влиятельных людей, чиновников, причем не обязательно местных, но и столичных тоже. Периодически хозяева конкурируют между собой, каждый старается впихнуть на денежное место своего человека. Есть разделение и по местническому принципу, одна группа владеет правом извоза людей, другая – обслуживанием, третья – перевозом грузов.

Из Таджикистана в Узбекистан и обратно
В ожидании открытия шлагбаума


И, конечно, тут каждое доходное место, в том числе и арбакеша, стоит денег.

Зачем люди пересекают границу?

Люди нескончаемым потоком идут навстречу друг другу. Кто-то возвращается домой, другой только собирается в гости.

Самая большая категория среди тех, кто сейчас переходит границу, – это родственники, меньшая часть - мелкие бизнесмены. Но есть и те, кто идет лечиться.

- Хочу прооперировать глаза в Дехнаве, - говорит Мустафо-ходжи. – По телевидению Термеза рекламировали. Там дешевле, чем в Таджикистане.

А вот Шариф-бобо из приграничного узбекского кишлака Суфиён идет лечиться именно к нам. По ТВ «Регар» он увидел рекламу частной клиники «Табиб».

Узбеки любят таджикские лечебницы, часто спрашивают про Шаамбары и Ходжа-Обигарм. Наших интересует зиярат - паломничество в Термез, Самарканд, Шахрисабз и Бухару.

… Солнце клонится к закату, но людей на границе меньше не становится. Много лет они не имели возможности видеться с родными, навещать друзей, просто по-соседски поговорить. Теперь эта возможность есть, а скоро на таджикско-узбекской границе заработают в прежнем режиме все 16 пунктов пропуска.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Из Таджикистана в Узбекистан и обратно

Из Таджикистана в Узбекистан и обратно
16.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ