11.12 01:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жители Джиргаталя переезжают в Кыргызстан

08.10.2012, 16:45
Этот процесс начался еще в годы гражданской войны в Таджикистане, но теперь это связано с социально-экономическими проблемами и большинство тех, кто переехал в соседнюю республику – этнические киргизы.

По мнению Сотиболди Бокирова, начальника отдела статистики Джиргатальского района, миграция киргизов оказала отрицательное влияние на демографическое положение в районе. По предварительным прогнозам население района за последние 20 лет должно было возрасти до 85 тыс. человек, однако сегодня численность района еле достигает 62 тысяч. Человек.

Мирзохалим Каримов, журналист и писатель, этнический таджик, проживающий последние тридцать лет в Кыргызстане, считает, что миграция этнических киргизов из Джиргаталя в Кыргызстан, это возвращение киргизов на историческую родину. По его словам, бывшие Джиргатальские киргизы покупают дома в Чуйской области Кыргызстана. Политическая и экономическая ситуация в Таджикистане вынуждает киргизов возвращаться на историческую родину.

Руководитель отдела социальной защиты населения Джиргатальского района Махмадшо Рахматуллоев, считает, что социальные требования, и поиск лучшей жизни является главной причиной миграции. Массовое переселение киргизов происходит в то время, как отношение местных жителей доброжелательное.

Низом Абдуджалилов, поэт и журналист, который занимается исследованием корней таджикско-киргизской дружбы, говорит, что миграция киргизов на историческую родину происходила и прежде. По его мнению, нынешний поток киргизской миграции связан с социально-экономическими проблемами в Таджикистане. По его словам, теперь в поисках лучшей доли мигрируют не только киргизы, но и таджики тоже.

"Причины миграции в каком-либо национальном давлении и ли ограничениях. Не только этнические киргизы уезжают, таджики тоже мигрируют. Потому что условия в Кыргызстане, в частности в животноводстве, гораздо лучше».

Один из наших собеседников в Кыргызстане говорит, что покинул Таджикистан 17 лет назад. Хамдулло Латипов говорит, что уже 17 лет живет в Кыргызстане, занимается выращиванием свеклы. По его словам, если в Таджикистане налог с 1 гектара земли составляет 10 тыс. сомов ( 1 тыс. сомони), то в Кыргызстане – всего 400 сомов, или 40 сомони. Хамидулло сообщил, что в прошлом году купил в Кыргызстане дом за $8 тыс., который в Таджикистане стоит $100 тыс.

Переселенцы, получившие гражданство Кыргызстана расселились в основном в Ошской, Джалаабадской, Талской областях и городе Бишкек. Во многих местах они проживают компактно и в Кыргызстане их называют «таджикистанцами».

Фирдавси Низом, студент четвертого курса факультета журналистики ТГНУ

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жители Джиргаталя переезжают в Кыргызстан

Жители Джиргаталя переезжают в Кыргызстан
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ